研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年国内外抗肿瘤药物分析

健康来源:时间:2015年12月17日 11:28 编辑:中商情报网

IMS数据显示,2010~2014年,全球抗肿瘤药物市场复合增长率为6.5%,其中以中国为首的新兴市场复合增长率高达15.5%;2014年,全球抗肿瘤药物市场规模为1000亿美元,2020年将增至1500亿美元,复合增速为6%。随着小分子蛋白酶抑制剂和单抗药物等的推动,特别是近年来免疫治疗有望成为抗肿瘤的主流方法,未来全球抗肿瘤药物市场规模将会持续扩张。

目前我国抗肿瘤药品类繁多,增速不一。抗肿瘤药包括抗代谢类、植物类、烷化剂、抗肿瘤抗生素、铂类、激素类、单抗类、蛋白激酶抑制剂类、免疫调节类以及中药制剂等。除了免疫制剂等辅助用药之外,抗代谢类制剂的市场份额最大,增长较为稳健;植物类制剂市场规模排第二,未来仍可保持较快增长;烷化剂类、抗肿瘤抗生素类、铂类药物近年增长趋缓。单抗药物将是未来最大的增长亮点,中药制剂在肿瘤辅助用药领域中的增长潜力较大。

抗肿瘤药品类众多,且单一品种大都针对不同的细分疾病领域。随着抗肿瘤药市场规模的持续扩张和部分现有品种适应症的增加,以及单抗药物等新药研发上市,重磅级的抗肿瘤新药呼之欲出。

国外市场

特点:单抗类王者气概势不可挡

数据:畅销药TOP10占3席,利妥昔单抗、曲妥珠单抗、贝伐珠单抗三药销售总额200多亿美元

从全球抗肿瘤药物销售额结构来看,单克隆抗体和蛋白酶抑制剂类产品主导市场,两者占整个抗肿瘤药物市场65%,传统药物由于价格低廉导致销售额占比较低。全球抗肿瘤药市场很大程度上由创新药物驱动,新药的不断涌现和推广,以及原有产品在适应症上的不断扩大,使得市场快速扩张。

2014年全球十大畅销品牌药物中,前10位药物销售额已高达800多亿美元。其中,癌症治疗药物占3席,分别是罗氏的利妥昔单抗(美罗华)、贝伐单抗(阿瓦斯汀)和曲妥珠单抗(赫赛汀),三药销售额总计约200多亿美元,占全球前10位产品近三成份额。罗氏在抗肿瘤药物领域是当之无愧的领导者。

据全球畅销药数据统计,2014年,全球抗肿瘤前10位产品用药金额为466亿美元,2005年用药金额为108亿美元,9年市场增长4.3倍,2005~2014年年复合增长率为19.9%。其中,利妥昔单抗、曲妥珠单抗、贝伐珠单抗为销售额过70亿美元的重磅产品;来那度胺、伊马替尼、聚乙二醇非格司亭为销售额近50亿美元的大产品;硼替佐米、培美曲塞、阿比特龙、西妥昔单抗为销售额20亿~30亿美元;较同期增长率在10.0%以上的产品有曲妥珠单抗(12.4%)、来那度胺(14.1%)、硼替佐米(11.5%)。近年来,新上市的产品阿比特龙较同期增长24.1%,表现突出。

目前全球抗肿瘤用药正快速走向精准医疗时代,按照美国版的精准医疗计划,精准医学的关键是基因测序、肿瘤、个性化。在全球畅销药物排名榜前10位中,有3只单克隆抗体类抗肿瘤药,当前,精准医疗最为成熟的领域还是以靶向药物为代表的抗肿瘤药物治疗为主。由于单克隆抗体类抗癌药的副作用较小,且靶向性更好,因此,单抗药物仍将是引领抗肿瘤药物发展最为重要的领域。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看