研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

台积电将在南京设立12英寸晶圆厂与设计服务中心 计划2018年量产

装备来源:中商情报网时间:2015年12月08日 14:17 编辑:中商情报网

12月7日,台积电宣布将在江苏南京设立12英寸晶圆厂与设计服务中心,并计划2018年量产。

台积电此次落户南京颇有诚意。据悉,新厂将引进16nm技术,该项投资约30亿美元;产能规划方面,初期规划月产能2万片,预计2018年量产,后续产能将会扩展到4万片。同时,台积电将在南京设立设计服务中心,以建立台积电在大陆的生态系统。

“市场,是台积电下定决心来大陆的最重要原因。”芯谋研究首席分析师顾文军表示,“台积电在大陆的销售额去年已经上升到7%,超过日本区和欧洲区;现在,华为海思是台积电16nm制程工艺的全球第一个客户,展讯也是其战略客户,大陆对台积电的重要性不言而喻。”

顾文军同时表示,台积电在大陆建16nm生产线,有利于其同Intel和三星竞争。“在大陆引进16nm,可以就地服务大陆客户,挤压16/14nm的竞争对手,从而腾出更多精力在先进工艺上与Intel和三星竞争。”

此次台积电拿出16nm工艺的“诚意”也证明了大陆在集成电路领域的市场优势和发展;而对于中芯国际、华宏宏力等大陆厂商来说,当知耻后勇,更加奋力追赶。

“首先要感觉到急迫的应该是中芯国际和华宏宏力”,接受采访的半导体业人士表示。“按照台积电的规划,其16nm芯片将于2018年量产,彼时中芯国际的16/14nm也应该刚好小荷才露尖尖角,而华宏宏力还尚在研发中。”

面对晶圆代工厂纷至沓来,顾文军也表达了对产业“杀鸡取卵”的担忧。一年不过,联电、力晶、台积电竞相登陆,而记者获悉GlobalFoundry与某地方政府的合作也即将公布。“可能某个地方政府的GDP起来了,但产业却并没有起来,有关部门应该加强顶层设计,统筹规划。”顾文军表示。(来源:上海证券报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看