研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

中国为全球新能源汽车主要销售市场:比亚迪秦仍是黑马

汽车来源:中商情报网时间:2015年12月04日 15:06 编辑:中商情报网

日前,有德国媒体报道称,德国在2020年以前很难成为全球电动汽车的主要产地和主要市场。截至今年9月,电动汽车在德国的销量仅为1.5万辆,目前全球最畅销的电动汽车并非德国制造。

那么最有可能占据全球新能源汽车榜首的是谁呢?在解答这个问题前,先来观察一组数据:根据中国乘联会的数据,2013年、2014年新能源乘用车销量分别为15006辆、37289辆,而2015年1-10月的新能源乘用车销量为115656辆。放眼全球,今年全球范围内的电动汽车销量已经达到33.5万辆(但其在全球汽车市场所占份额仍仅为约0.65%),而中国仅1-10月销售的电动汽车就占了全世界销量的1/3。

德媒称,电动汽车今年在中国的销量已达到10万辆(实际上已经超过了11.5万辆),中国已经成为全球内电动汽车的主要销售市场,销量已经超过美国,传统能源车强国的危机恐慌溢于言表。

今年1-7月中国新能源汽车累计销量为62433辆,比美国多出65辆,实现了在2015年累计销量超过了美国。

在厂商排名方面,2015年前3季度,电动汽车销量最大的制造商分别是是日产、特斯拉、比亚迪和三菱。聆风、特斯拉MODELS和三菱欧蓝德PHEV占据全球第三季度销量排行榜的前三,第四名则是来自中国的比亚迪秦,与第三名的销量也只有2000辆左右。

日前,国家863节能与新能源汽车项目监理咨询专家王秉刚表示,2015年年底,中国新能源车的累计销量将突破30万辆,到明年,中国或将成为世界上新能源汽车累计销售量最多的国家。

而最近有传言说,因为北京雾霾严重污染,环境问题迫使2016年北京新能源汽车指标将有可能再上调。根据此前公布的《北京市小客车数量调控暂行规定》,2016年北京新能源小客车指标为6万个。有关人事透露,北京市交通委正在对牌照指标进行调整,2016年北京新能源指标或将上调至9万个,将超出汽油小客车指标3万个(遵循“总量控制”原则,北京市小客车牌照额度总量为15万个)。

有如果传言是真的,那么中国新能源汽车销量将更突飞猛进。

此前国家发布的新能源汽车产业发展规划指出,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆。目前看来,50万辆的销量目标是不可能完成的了,那么北京的目标达成情况有是如何呢?

北京2015年底累计推广新能源汽车目标为3.5万辆,截止到今年8月,累计推广量达17828辆,仅完成一半目标。10月份第5期北京市新能源小客车指标申请个人无需摇号,17150名申请人,人人中签,拥有新能源车的上牌资格,但是这个资格可以保留6个月,所以对当月的新能源汽车销量贡献或不那么明显。新能源汽车暂时的不限购将助力北京追赶推广量,但目前距离2015年结束只有1个月时间,想要完成3.5万辆的目标难度也不小。

这样看来,别说是全国的新能源汽车销量目标无法达成,就连北京都完成不了目标。迫于环境的压力,也迫于新能源推广目标的达成,北京2016年新能源汽车指标的上调传言真不是空穴来风。

一旦起到标杆作用的北京上调了新能源指标,那么对于全国其他城市来说或将会积极效仿,提升新能源汽车推广指标,那么2016年中国超越美国成为新能源车销量第一大国,将不是口号和愿景。

(来源:电动汽车时代网)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看