研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

北京新能源汽车障碍多:公共充电桩“绊”住电动车

汽车来源:时间:2015年12月04日 10:52 编辑:中商情报网

眼瞅着电动车即将没电,却找不到合适的公共充电桩新能源车主张先生心里“哇凉哇凉”的。记者了解到,虽然本市在五环内已初步建成5公里半径快速充电网络,但能否找到充电桩、手里的充电卡是否匹配、是否有燃油车占位、充电桩和电池是否匹配等问题,无不成为新能源车充电路上的“绊脚石”。

阻碍1:充电卡不通用

张先生已经有一年多新能源汽车驾龄了。他的钱包也比一般人的要鼓一些,不是因为钱放得多,而是卡放得多。记者看了一下,光是为电动车充电用的充电卡,就有4张:两张国电卡、一张国电高速卡、还有一张普天卡,这都是根据充电桩不同公司、不同性质办理的卡。

“这样找到充电桩之后,我就能见桩下菜碟了,是谁家的桩,就抽出谁家的充电卡来用。”张先生说身边很多新能源车主都是这样,以备不时之需。张先生是按照自己工作和生活半径内的充电桩品牌来办理的充电卡,有的车主还会拥有更多张充电卡。

在张先生的充电卡中,记者还发现了两种一模一样的充电卡,只是其中一张写了“备份”两字。“这个国电卡在充电时曾经被吞过卡,为了以防万一,我又多办了一张。”张先生解释说,给电动车充电时,接好充电设备,插上充电卡,选好充电模式之后,充电卡会自动弹出,等充好电后需要再次插卡,结算电费。但是在第二次插卡的时候,充电卡很容易被吞,所以需要多办一张备用。

支招:微信扫码付电费

记者采访多位电动车主了解到,目前有几个常用的APP手机软件专门服务电动车,比如“充电桩”、“充电网”、“蓝海充电桩”、“聚电桩”、“云易充”、“电桩”等。这些APP手机软件都有通过地图查看距离车主最近的充电桩位置、了解充电桩具体情况等功能。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看