研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

购置税减免拉动车市增长?政策结束后或产能过剩

汽车来源:时间:2015年11月30日 08:50 编辑:中商情报网

“出来混迟早要还的”。

10月车市出现业绩反转,这种意外回暖主要得益于政府对于小排量车购置税减半的政策,直接拉动了国内车市消费。

但分析人士认为,汽车销量应该由市场发展方向决定,政府出台政策救市,在一定程度上阻碍了市场自我调整的机会。今天的非正常增长在未来必定是要还的。如果有很多刺激政策出台,那么短期增长的恶性后果在2017年一定会显现。

10月的车市产销业绩给了业内一个意料之外的惊喜。

中国汽车工业协会的统计数据显示,10月份,中国汽车销量为222.16万辆,同比增加11.8%,为年内同比增幅最高月份。1月至10月,中国汽车累积销量达到1927万辆,同比增长1.5%。

由于政策暖风,1.6L及以下乘用车销量增幅明显,10月销售133.62万辆,占乘用车销量比重高达69%。

不过,业内对这场车市的回暖却是忧心忡忡,因为在享受政策红利的同时,中国车市将要面临的问题也很多,其中包括市场透支、产能过剩等负面因素带来的压力。

在汽车市场分析师程诚看来,国家的新政确实挽救了现今的低迷车市,但是造成中国汽车市场低迷的根本性问题依旧没有解决。“这些问题终究会爆发,那么接下来中国汽车市场继续下行也是意料之中”。

有汽车行业相关人士对《国际金融报》记者指出,消费刺激政策确实强烈地推动了汽车市场消费。但当购置税优惠政策取消后,已经提前透支的“窟窿”想要填上,并不是一件容易的事情了,更有可能因此拖累新能源汽车的未来发展。

政策提振

继9月份汽车销量结束连续4个月同比下跌、小幅回暖后,10月迎来全线回暖,汽车销量也结束了连续同比下滑的局面。而这一切,主要是由于小排量车购置税减半政策的刺激。

在分析人士看来,10月份车市的爆发式增长与刺激消费政策有很大关系。从2015年10月1日到2016年12月31日,国家对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

据不完全统计,包括奔驰C180、宝马316I、奥迪A3等20余款搭配1.6升及以下排量发动机的入门级豪华车,都进入购置税减半征收范围,这些售价在25万至30万元的1.6升排气量的车型,减免税费幅度在1万至1.2万元左右。售价198万元的超跑——宝马i8,因为排量只有1.5升,也进入减税范围,一辆车可减免购置税8.5万元,勇夺减免税费之冠。

“现在我们的广告都是集中针对能享受购置税的车型。”政策推行后,东风日产中汽雷日专营店的一位管理人员对媒体表示,目前市场对能享受购置税的车型关注度明显上升。

政策实施仅一个月后,就得到了立竿见影的效果。据统计,10月,轿车销量达到105万辆,环比增长9.8%,同比增长0.2%,一改此前负增长颓势。SUV销量62.2万辆,环比增长9.8%,同比增长60.56%。MPV售出19.28万辆,环比增长19.56%,同比增长4.63%。

1月至10月,乘用车产销分别完成1650.60万辆和1648.47万辆,比上年同期分别增长2.2%和3.9%。

其中,小排量车销量明显升温。数据显示,10月,1.6升及以下乘用车销售133.62万辆,比上月增长16.3%,高于乘用车总体增速5.7个百分点,比同期增长17.1%,高于乘用车总体增速3.8个百分点,成为今年以来该车型同比增长最快的月份。10月,1.6升及以下乘用车占乘用车销量比重为69%,比上月提高3.4个百分点,提高明显。

而以1.6升及以下排量汽车为主打品牌的车企的10月业绩报表也直接表明其受益匪浅。例如,长城汽车旗下主打1.5T的主力车型哈弗H6和哈弗H2的10月份销量分别达到37541辆和16785辆,同比分别增长23.6%和43.73%;1.6升及以下乘用车销量占比达75%的上汽集团10月份共实现汽车销量515071辆,同比增长13.02%,增速较9月份提升了近12个百分点;1.6升及以下乘用车销量占比达78%的长安汽车10月份共实现汽车销售244827辆,同比增长12.02%。

汽车销售业内人士姜坤分析称,国家颁布的小排量及新能源车型的政策,其实是政府释放的一个救市信号。从今年初开始,整个汽车市场处于低迷的状态,政府颁布这两个政策,主要还是让消费者得到更多的实惠,促进汽车行业的发展。

与此同时,10月,国内新能源汽车产销量再度暴涨。据统计,10月,新能源汽车生产36494辆,销售34316辆,同比分别增长4.2倍和5倍。其中,纯电动汽车产销分别完成27639辆和26193辆,同比分别增长6.5倍和9.2倍;插电式混合动力汽车产销分别完成8855辆和8123辆,同比分别增长1.7倍和1.6倍。

汽车市场观测员高岩在接受媒体采访时表示,中国已在短短两年时间内超越美国,跃居世界第一大新能源汽车市场。而其发展如此迅猛的根源主要得益于中国政府对于新能源车持续不断地扶持政策。尤其是近期,北京、深圳等城市响应国务院号召,取消了新能源车摇号政策,这对于中国新能源汽车发展,尤其是比亚迪、江淮、长城、北汽等已经顺利开展新能源汽车产销的企业,有着不可估量的利好作用。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看