研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

电解铝产业现危机:供应过剩 市场预期形势依旧

化工来源:时间:2015年11月26日 09:54 编辑:中商情报网

48岁的曾仕帆,曾经是被某省某县招商引资过去的铝商,他在电解铝行业已打拼了10多年,虽然经营的企业规模并不大,但是,由于多年的资本积累,也能够在不景气的市场中能够支撑几年。然而,令人没想到的是,他经历了无数风雨,大起大落之后,却带着遗憾无奈转场。

“这些年,电解铝行业自身问题不少,产能过剩,价格下跌,导致企业“雪上加霜”,企业并没有赚到钱,反而在亏损。由于资金的问题,转型也有困难,像这样的情况,也只能另寻其他出路。”曾仕帆在电话中告诉《中国产经新闻》记者。

据记者了解,像曾仕帆经营这样规模不大的企业,停产和倒闭的企业在国内不在少数。在铝业凛冽的寒风之下,不仅仅小规模的电解铝企业关停,就连国内大型铝企也扛不住了。

铝业市场遭遇寒冬

背负亏损的重压下,中国铝业董事长葛红林希望通过运用“加减乘除”的方法,以期达到摆脱亏损。

10月初,中国铝业副总裁蒋英刚宣布,连城分公司实施弹性生产,全部电解槽退出运行。对于5年累计亏损19.9亿元的连城分公司这个大包袱,蒋英刚表示,连城分公司目前以每年7亿元的速度亏损,如此下去,5年后这个企业就亏没了,当初投资60多亿元的企业,就没有价格可言了。

不过,中国铝业连城分公司只是暂时停产,就如蒋英刚所讲的,停下来是为了减少损失,再择机会复产。

中国铝业连城分公司实施弹性生产的消息一出,被外界认为是止损的一大关键。

10月24日,中国铝业旗下全资子公司、始建于1936年,具有80年历史的抚顺铝业生产线全线停产,此后不再生产铝及铝合金。

公开资料显示,抚顺铝业大约有35万吨的电解铝产能,在电解铝行业是当之无愧的“第一铝”。从建厂至今,为新中国提供了大量国防军工和工业民用的铝及合金材料,也为我国有色金属工业造就和培养了一大批铝镁专业人才。

抚顺铝业的全线停产给业内带来了“忧郁”的色彩。然而,铝业灾难并没有过去,10月24日,淄博市张店区人民法院宣布,从国有企业改制的淄博铝厂有限公司被正式宣布破产。与此同时,破产的还有与之存在关联关系的淄博和兴铝业有限公司。

似乎,今年是电解铝的“大灾”之年,不论是小铝企,还是大型铝企都经受不住市场的考验,最终走向没落。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看