研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

新版住房公积金管理条例修订:拟放宽提取条件

地产来源:时间:2015年11月23日 09:51 编辑:中商情报网

日前,国务院法制办就《住房公积金管理条例(修订送审稿)》(下称《条例》)公开征求社会意见。

《第一财经日报》记者注意到,新公积金管理条例放宽了公积金提取条件,规定住房装修、物业费缴纳也可以提取公积金,同时公积金还将可以用来购买国债等金融产品。

业内人士认为,上述《条例》对于支持刚需购房合理去化库存有不错的帮助,考虑近期决策层释放的去库存信号,未来更加宽松的房地产政策或将出台。

截至2015年7月底,全国住房公积金缴存职工1.1亿人,缴存总额8.31万亿元,累计向2300多万户职工家庭发放个人住房贷款4.75万亿元。

《条例》提到,缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资确定,不得低于职工工作地设区城市上一年度单位就业人员平均工资的60%,不得高于职工工作地设区城市上一年度单位就业人员平均工资的3倍。单位和职工住房公积金的缴存比例,上限不应高于12%,下限不应低于5%。

“这一点充分体现了公积金分配的公平性,部分单位有超额公积金,而很多单位却不给员工缴纳公积金。如果可以落实,可以保障刚需人群的住房消费问题。”上海链家研究部总监陆骑麟告诉《第一财经日报》记者。

同时,《条例》在提取方面放宽了提取条件。明确“购买、建造、大修、装修自住住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金”。陆骑麟认为,通过放宽这样的条件,可以更好的利用公积金的资源,而不是沉睡,这些资金可以活跃房地产的上下游产业链,比如家装、物业等产业可以带来一个刺激。

值得一提的是,《条例》在公积金资金的保值增值方面规定,可以将住房公积金用于购买国债、大额存单;经住房公积金管理委员会批准,还可以将住房公积金用于购买地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品。

中原地产研究部高级经理卢文曦指出,公积金的适度活跃也可以盘活里面的资金,可以藏富于民,这些购买也利于人民财富的增值,并可以有更多的大宗资产消费。“目前中国一线城市房价太高,如何去让普通购房者买得起房需要更多政策支持这些刚性需求。”卢文曦认为。

此外,《条例》还做了一些机制创新,一可以按国家有关规定,申请发行住房公积金个人住房贷款支持证券,或者通过贴息等方式进行融资。住房公积金个人住房贷款支持证券就是通常所说的MBS证券,也就是把公积金贷款打包,通过信用背书发行证券,进行融资,这在美国等国家很常见。

杨红旭认为,目前在某些城市公积金余额比较少,这样的话就制约了利用公积金购房的需求。通过这种MBS资产证券化后,就可以把这种证券化的产品卖给其他机构,从而为公积金中心提供更高的信贷金额。

虽然如此,也有业内人士指出,上述政策都只是一些原则性的规范文件,是否能办到,还要看各地公积金管理中心最后落地的政策。目前最大的难点其实是公积金贷款的上限额,如果这个突破不了的话,其它任何的政策意义都非常小。同时,很多地方的公积金余额依然有限,可以享受到公积金福利的人并不多。

正荣集团一位高层此前向记者透露,目前购房者大约不到30%的人会选择公积金贷款,这个影响的人群有多大目前还是待定的。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看