研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

70余座城市规划建高铁新城 人气不足或沦为空城

地产来源:时间:2015年11月23日 08:33 编辑:中商情报网

导读

在高铁新城掀起建设浪潮的同时,它所面临的环境正在发生变化,随着中国经济步入新常态,很多地方经济下行压力加大,财政收入缩减,这给投资巨大的高铁新城发展前景蒙上了一层阴影。根据21世纪经济报道记者的不完全统计,将要及已经开始规划、建设的高铁新城新区有70余座。

“刚走一趟,下一趟车(下午)4:02发。”双11这一天的德州东站雾霾笼罩,听完现场管理人员的回答,十几位刚下高铁的旅客,只能在冷风中再等二十几分钟。

在山东德州东站,出了高铁站左手不远就是公交换乘点,乘高铁从济南到这里最快只需26分钟,这和等待公交车的时间差不多。再加上从高铁站乘车到十公里外的市区,时间足够高铁往返一次了。

像德州一样,国内很多城市高铁站距离主城区较远,少则几公里,多则十几公里。高铁站周边以及车站与主城区之间这块地,成为这些城市扩张的首选。围绕高铁站,各种新城新区开始规划建设,有的城市甚至规划多座高铁新城。

中国已经进入到了城市化快速发展时期,2014年城镇化率达到54.77%,比上一年提高1.04个百分点。随着城市化水平不断提升,各个大中城市“城市病”开始显现,其中交通拥堵尤其让人头痛。此外,对于地方政府来说,前些年随着中国房地产价格的飞涨,土地财政成为很多地方财政收入的主要来源。

在土地财政和解决老城区城市病问题的共同驱使之下,各种新城新区开发建设纷纷上马。高铁新城新区在这一浪潮下纷纷拔地而起,伴随着新的交通工具和出行方式而出现,人们坚信高铁能打破旧有的区域经济格局,寄希望于高铁带来新的经济效益,从而带动当地新城新区的发展。

但是,在高铁新城掀起建设浪潮的同时,它所面临的环境正在发生变化,随着中国经济步入新常态,很多地方经济下行压力加大,财政收入缩减,这给投资巨大的高铁新城发展前景蒙上了一层阴影。

在新的发展环境下,高铁新城到底该如何发展?或者说高铁新城是地方新的经济增长点,还是将地方政府拖入债务的泥潭?

高铁新城建设潮

每一次交通工具的革命都会带来时代的巨变,火车尤其如此,俗话说“火车一响,黄金万两”,还有像石家庄那样“火车拉来”的城市。

随着高铁线路的开工建设,人们也在期待一个新的时代,高铁新时代。

坐上高铁,从北京出发,到上海只要不到5个小时,到河北各城市也在2小时之内,到济南也不足2小时。这在以前都是不可想象的,如果没有高铁,人们乘坐火车的出行时间将会翻倍甚至是几倍。

现在,不用说北上广深这些一线城市,很多中小城市也已开通高铁,已经形成基本覆盖全国的“四纵四横”高铁网络。除了全国性的骨干网络之外,在高铁路网基础上,还在规划建设城际铁路,延伸高铁的触角。

目前,规划建设的城际铁路包括长江三角、珠江三角、环渤海地区、长株潭城市群、中原城市群、武汉城市圈、成渝经济区、关中城市群、海峡西岸经济区以及呼包鄂地区、北部湾地区、鄱阳湖生态经济区、滇中地区等。

高铁影响着人们的出行方式,也冲击着其他交通方式,影响最大的就是民航业。在高铁开通的区域,航空客源流失严重,有些航线甚至停航取消。

“随着人民收入的不断提高,高铁的票价即便比较高,但是相对于飞机票价、时间来讲,高铁已经越来越被人们所接受,并逐渐成为人们日常的交通工具。”北京交通大学经管学院经济分院副院长周耀东对21世纪经济报道记者表示。

随着高铁网络的完善,以前人们担心的上座率问题也得到改善。来自中国铁路总公司的数据显示,今年10月份,有21条高铁、客专平均客座率超过80%,其中广珠城际铁路和南广高铁达到90%以上。

当然,与高铁站点开通同步的是高铁新城新区的规划与建设。2009年底武广高铁正式运营,而长沙市此前就已打出武广新城的概念招商引资,依托的就是长沙南站的高铁优势。2011年京沪高铁的开通更是催生一批高铁新城,高铁新城开始掀起建设热潮。

根据21世纪经济报道记者的不完全统计,将要及已经开始规划、建设的高铁新城新区有70余座,主要分布在吉林、辽宁、河北、山东、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江、广东等省份。高铁新城的建设呈现东中部和东北较多,西部较少的局面。

高铁重塑区域格局

催生一大批高铁新城的建设冲动在于,很多地方希望借助高铁对区域格局的改写,来寻找新的发展机遇,似乎高铁新城就是童话里那只能下金蛋的鹅,事实果真如此吗?

从区域经济的角度分析,能影响要素流动、改变区位的交通手段,也会带来区域格局的改变。高铁通过速度的提升,极大地缩短了人们的出行时间,延长了人们的出行半径,加快了人口这一要素的自由流动。

对于一些曾经交通不便的中小城市,高铁开通后,人们来这里更加方便,增强了这些地区的可抵达性,有利于区位的提升。以保定为例,从北京西站出发,高铁四十分钟即可到达,这为北京非首都功能疏解和产业转移提供了便利。相较于北京,保定工资、场地、住房费用都很低,在保定高新区最好的地租金是北京的三、四分之一,人员工资也比较低,企业搬迁过来几乎所有的成本都会大幅降低。

高铁有利于人口要素自由流动,对很多地方来说,客流意味着商机,有商机就有发展的可能。因为随着客流的增加,人们的各种需求要得以满足,最基本的就是餐饮服务,在大部分高铁站人们都可以找到餐厅。除了餐饮之外,还有各种消费购物需求,比如特色产品、旅游纪念品等。需求进一步扩展,就是住宿、休闲、娱乐、居住、商务办公等需求,这些仅靠高铁站已经无法满足,因此就有了对高铁新城的需求。

长沙火车南站地区综合管理办公室综合管理部副部长谢建娇对21世纪经济报道记者表示,长沙南站目前日均客流量在15万人次左右,国庆黄金周期间高峰日客流达到18.9万人次。这样的客流使得长沙南站西广场压力巨大,为分流东广场项目已经开始建设。

对于单个地区的发展而言,高铁带来的交通区位改变只是一个方面,当地的发展还依靠资源禀赋、产业结构及发展水平,此外科技研发能力和资金等要素也会影响其发展。高铁能放大一个地区的发展优势,同时也能放大其劣势,使得中小城市的人口、资金等要素更迅速地向更有优势的大城市集聚。

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成告诉21世纪经济报道记者,高铁开通肯定是一个机遇,但是对不同城市效应不同,有利于大城市,而对中小城市带动作用不明显。此外,不像铁路能带来区位的根本改变,从而催生一批火车拉来的城市,高铁由于只是一种替代性的交通工具,而且以客运为主,因此它不可能给区位带来太大的改变。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看