研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

出租汽车行业变局:新能源车成新战场

汽车来源:时间:2015年11月23日 09:09 编辑:中商情报网

今年是出租汽车行业巨变的一年,这从广州的车牌竞价跌宕起伏中可见一斑。今年1月,广州个人车牌竞拍成交均价为1.31万元,紧接一路攀升,7月飙升至3.78万元,随后又降温,9月以及10月稳定在1.7万元上下。车牌价之所以出现巨幅振荡,与广州网络约租车急剧升温以及回归理性紧密相关。

Uber在Uber在全球单个城市里订单量最高的城市是广州。从去年2月份进入广州,乘客量和合作司机数量一直在增加,从今年1月份到11月2日,Uber广州用户的数量增加了30倍。私家车纷纷加入Uber行列,专车一下急剧增加,不仅抬高了广州车牌竞拍价,还对传统的士行业造成不小的冲击,因此遭到诸多非议。

风起云涌

广州汽车出租行业的变化不是例外。目前,全国出租汽车行业都正步入变革期,一下涌出一批背后有雄厚实力金主撑腰的网络约租车平台,以低价抢夺传统出租公司的生意,新成员破坏了原有的秩序,两大阵营展开激烈的厮杀。

出租汽车是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。截至2014年底,全国共有出租汽车137万辆,出租汽车经营企业8428户,个体经营业户126292户,从业人员261.8万人,2014年完成客运量406亿人次。而新增的网络约租车变成普通出租车的补充,尽管网络约租车缓解打车难,改变普通出租车运营模式相对单一的现状,但滴滴、优步、一号专车等互联网专车企业并不具有“正式身份证”而饱受争议,从市场层面及管理层面来说都是新挑战。

10月10日,交通运输部发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对出租汽车的服务定位、运力规模、经营权、份子钱等关键问题作出明确,此外,将把准入门槛抬高了,包括有关网约车驾驶员必须与专车平台签订劳动合同、专车经营平台须获得县级以上交通部门许可等。一个月来,有关网约车的争论不断,交通部门、网约车平台、消费者、专家等各方意见难成共识。有关意见的相关统计情况,交通运输部将于近期向社会公布。

近日,Uber中国区战略负责人柳甄在广州接受媒体采访时谈到:“我们还是觉得整个趋势是好的。新规出来之后,媒体的反映非常强烈,其实Uber发展到今天,5年、60多个国家、350多个城市,大家多少都有一些分歧,这个过程中我们关注怎样逐渐融合。它的趋势是整体向上的,我觉得每一个城市都面临这样的情况。所以,我并不觉得中国目前交通部的规定,对我们目前任何的运营有任何实质性或者方向性的转变。”

Uber正加快在中国的步伐,其中将在广州设华南运营总部。

柳甄的堂姐妹、滴滴快的总裁柳青,今年也在出租车领域频频出手。2015年2月14日,滴滴打车与快的打车进行战略合并。9月9日,适逢滴滴打车上线三周年,“滴滴打车”正式更名为“滴滴出行”,并启用全新品牌标识。对于更名和换标原因,滴滴解释称,经过三年发展,滴滴已经从单一的出租车软件,成为了涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及巴士在内的一站式出行平台,原有品牌标识具象化的出租车形象已不能很好体现其业务发展。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看