研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国新能源汽车市场发展趋势及投资分析

汽车来源:时间:2015年11月22日 17:19 编辑:中商情报网

近日,工信部赛迪电子信息产业研究院新能源汽车产业研究中心总经理吴辉发表了题为《中国新能源汽车市场发展趋势及投资分析》的演讲报告,以下是演讲报告实录:

大家下午好,今天非常荣幸有这样一个机会来跟大家一起分享一下赛迪研究院在新能源汽车整个市场的研究成果。今天上午已经有很多演讲嘉宾讲到了咱们未来对中国新能源汽车市场的一个判断,今年十月份整个电动汽车销量是五点几万辆,今年突破30万辆肯定是可以达到的。未来整个电动汽车的市场到底怎么样?每个人都有不同的看法。我们在研究这个问题之前先来看一下我们这边找到的对美国数据的一个统计。从一到九月份的数据来看,整个美国的EV和PHEV,指的乘用车这块,对销量与去年是持平的。也就是说在中国爆发式增长的情况下,而美国却是一个平稳的增长速度。这也可以看到中国的市场完全是由中国政府的政策在大力地推动。

看中国市场,这个数据昨天刚出的是5万辆,我们对未来预测的话,整个2015年突破30万辆肯定没有问题。从这个结构来看,可以看到这30万辆中大概将近6万辆是客车,也就是今年为什么我们所有的电池企业都感觉到动力电池的产能供不应求,其实主要的原因是整个客车市场的快速的爆发,导致了对于电池需求的非常高速的增长。而真正说乘用车这一块,虽然说量的增长很快,但是它对我们电池的需求却没有客车那么多。

我们刚才讲到整个电池的用量来看,60%多的动力电池是用在了商用车,主要是客车这块,真正乘用车对电池的需求在30%左右,这也是今年整个电池企业,尤其是专注于做动力电池的企业明显感觉到下游客车市场对他们的带动。但是对明年的预测,我们后面可以看到,整个新能源车的话,因为我们知道传统客车一年的销量是在30万辆,6万辆的一个新能源车占整个传统客车的渗透率已经达到了30%,并且考虑到两个方面的因素,今年是十二五期间最后一年,包括之前在2013年的时候,各个地方政府给工信部上报的计划完成目标是在今年尽量完成。所以说存在所有定单提前的情况。所以说总的来讲,今年客车的放量在明年可能这个增速比较乐观的情况下是能够保持6万辆,有可能有一定程度的下滑。

另一方面乘用车这块我们还是比较看好的,明年整个中国电动汽车的市场应该能够保持50%以上,或者说百分之六七十这样一个增长速度,但是相对今年成倍的增长是下滑了很多。

这是我们统计了国内动力电池的出货量,从三季度来看,是远远超过了一二季度,从主要企业来看,像比亚迪,力神等等,这是我们重点监测的几家企业,还有其他企业出货量也非常大,但是由于我们数据获得的渠道原因,没有统计在范围之内,总的来讲,我们统计的这几家企业能够代表整个中国动力电池行业发展水平的。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看