研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

十三五下中国新能源汽车发展的七大趋势

汽车来源:时间:2015年11月20日 14:27 编辑:中商情报网

中国新能源汽车发展可以说与世界同时起步,甚至在某些方面还领先于世界。经过“十二五”的发展,中国新能源汽车不但跨过了黎明前的黑暗,迎来了曙光,而且看到了喷薄而出的红日,基本完成了起步阶段的任务。

任何一个新兴的战略产业,最难的是起步阶段。在这个阶段中,仅靠市场的力量是不够的,只有企业努力奋斗是难以实现起步阶段的战略目标的。在中国新能源汽车产业发展过程中,政府发挥了积极作用,不但在产业的研发和准备阶段给予了强有力的倡导和支持,而且在起步阶段支持力度更大,成效更显著。

“十二五”期间,中国新能源汽车产业完成了产业化起步阶段的任务,主要体现为四方面:

首先,中国新能源汽车市场增速加快。截至今年9月底,中国已经累计生产新能源汽车27.4万辆,其中,2013年生产1.7万辆,与之前的四年产量总和相当;2014年生产8.4万辆,同比增长4倍;今年前三季度生产15.6万辆,同比增长3倍。有研究机构预测,到今年年底中国新能源汽车的累计产销量有可能达到35万~37万辆。这些数据清晰地表明,“十二五”的后两年新能源汽车销量开始明显提速。虽然距离最初确定的50万辆目标还有一定差距,可是在当下经济增长速度趋缓、经济结构调整步履艰难、居民消费能力不强、国际市场不确定因素增多的大环境下,中国新能源汽车还能取得这样的成绩难能可贵。如果“十二五”期间,开头几年也有后两年的增长速度,不但可以实现50万辆的目标,而且可以大大超过。

其次,促进新能源汽车产业发展的政策体系已基本建立。到目前为止,中国十二个部委已相继出台政策20多项,包括购车补贴、车辆购置税和车船税税收优惠,以及新能源汽车国家科技计划重大项目、产业技术创新工程、城市公交车成品油价补贴改革、充电设施建设奖励、充换电优惠电价、新建纯电动车企业管理、电动汽车综合标准化技术体系等。可以说,中国已经形成了比较完备的、系统的支撑新能源发展的政策体系。

第三,新能源汽车示范城市推广计划虽然不能完成目标,但产生了巨大的示范作用。从推广数量看,从2013年~2015年8月,中国在示范城市共推广新能源汽车15.96万辆,推广任务完成率为47%。其中,今年1~8月推广新能源汽车7.84万辆,占2013年以来推广总量的49%。尽管如此,新能源汽车示范城市对产业发展的示范推动作用是明显的,影响力巨大。

第四,新能源汽车产业生态基本形成。可以说,新能源汽车产业各种要素、资源、发展条件已经基本形成,虽然标准和水平还不高,个别方面仍存在空白或缺项,但总体上,中国新能源汽车产业加快发展的氛围已经形成,基本条件已经具备,产业生态初步形成。

正因如此,从“十三五”开始,中国新能源汽车产业将由起步阶段进入加速阶段。在这个阶段中,将大致呈现以下七大发展趋势。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看