研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

车辆与充电桩比例4:1:解决汽车充电难题需提速

汽车来源:时间:2015年11月19日 16:20 编辑:中商情报网

国家发改委等四部门17日发布《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》显示,截至2014年底,全国共建成交直流充电桩3.1万个,为超过12万辆电动汽车提供充换电服务。约为4:1的车桩比,远未达到1:1的标配。

“新华视点”记者在北京、安徽、江苏等多地调查发现,很多居民小区不允许私人安装充电桩,而公共充电桩则存在费用高、接口不统一等矛盾。充电难依然是推广新能源汽车的主要障碍。近日发布的“十三五”规划建议提出,实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。那么,未来新能源汽车充电难题的解决路径是什么?

“充电不方便”仍是购买新能源汽车最大顾虑,2020年规划车桩比将接近1:1

减免新能源车船购置税、开放电动乘用车准入、取消对新能源汽车的限行限购……今年以来,从中央到地方的一系列政策出台,让许多消费者萌生了购买新能源汽车的念头。

但充电不方便仍是不少民众购买新能源汽车的最大顾虑。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,以目前的充电桩数量还无法让消费者消除对出行半径的担忧,抑制了购买需求。

作为新能源汽车推广数量全国第一的上海,目前同样存在着车多桩少问题。上海目前推广应用总量34337辆,累计各类充电桩却只有13454个,比例约为2.6:1。

据湖南省副省长张剑飞介绍,作为39个新能源汽车推广应用示范城市(群)之一的湖南省长株潭城市群,目前已推广6355辆新能源汽车,任务完成率排名全国第四,但仍存在基础设施跟不上的问题,“车桩比约为3:1”。

截至8月底,安徽合肥已推广上万辆电动汽车,建设充电桩3165个,车桩比约为3:1。合肥市供电公司统计显示,小区居民申请建设私人充电桩的用户不到10户。

崔东树告诉记者,目前我国已建充电桩大部分是公用充电桩,而公用充电桩中很多是电动公共汽车、电动出租车专用桩,实际开放给个人用户的数量不多。

根据国务院办公厅今年印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年中国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

国家能源局电力司副司长童光毅介绍说,届时需建成480万个分散式充电桩。这意味着,规划的车桩比应接近1:1。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看