研究报告IPO咨询联系我们 订阅

农膜订单跟进缓慢:农膜原料PE价格震荡走低

化工来源:中商情报网时间:2015年11月09日 09:53 编辑:中商情报网

生产从9月起渐入旺季,一度有“金九银十”之说。从9月开始农膜企业开工率逐渐提高,但农膜原料PE价格震荡走低,农膜订单跟进缓慢,10月农膜企业开工率明显提升,整体开机率在60%至80%,中小型农膜企业日产量在40至50吨,大型企业日产量可达80吨以上。

各地区农膜企业整体开工率较为稳定,山东企业开机率在60%至80%,中小型企业日产量在40至80吨,以生产大棚膜、PO膜为主。华东地区开机率在60%至80%,日产量50至100吨,以生产棚膜和普通白膜为主。华南地区开机率明显提升,部分大中型企业开机率50%至70%,日产量达70至80吨。西南需求一般,开机率在40%至60%,日产量提升至30至40吨。东北地区需求尚可,开机率在50%至70%。西北地区新疆地膜需求10月底已启动生产,甘肃地区前期主供政府招标合同,日产量可达160吨。

农膜刚需支撑较强,11月上旬农膜企业基本延续10月的生产情况,中旬之后北方棚膜需求或略有萎缩,企业产量将有所降低,而地膜的需求将会陆续启动。整体看,2015年农膜企业在9至10月生产开工率较高,旺季特征明显,11月的生产开工情况基本维持10月的水平,对农膜价格有一定的支撑。

但农膜的“白色污染”较为严重,除了部分有条件的地区尝试推广可降解农膜外,大部分还是以鼓励农膜回收利用为主。据媒体报道,甘肃省榆中县每年产生废旧农膜高达近3000吨左右,“白色污染”十分严重,榆中县多措并举对“白色污染”进行治理,在全县设立23个废旧农膜回收站点,全县建立了2个废旧农膜加工厂,并在石头沟建立省级废旧农膜回收利用示范区,给废旧农膜回收利用起到了示范带动作用。截至2015年10月榆中全县已回收废旧农膜2000余吨。

有报道称,1.2吨废弃农膜可加工成1吨塑料颗粒半成品,进而生产出0.96吨塑料桶,成品率在80%。通过对废旧农膜回收利用,不但解决了“白色污染”问题,还可以变废为宝,一举两得。

据不完全统计,农膜回收利用的量,影响PE原料需求量的20%,上游原料的需求不佳,加之2015年以原油为代表的大宗商品价格震荡下行为主,行情较为低迷,LLDPE期货表现欠佳,自2015年5月起,期货产品震荡下探为主,期间有所反弹,但尚未出现实质性的拐点,期货与现货的联动性较大,农膜原料PE的价格偏下整理为主。

尽管农膜的终端需求尚可,但受部分企业采用废旧塑料作为原料进行回收利用,减少对原料的需求,原料价格震荡下行,成本面支撑不佳影响,在多空胶着下,11月中上旬,农膜的价格暂时持稳为主,下旬原料PE价格料难止跌,低点持续刷新,农膜价格仍有一定的下行空间。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看