研究报告IPO咨询联系我们 新三板咨询民营银行咨询

全球八大车企3季度财报分析:欧系业绩全面下滑

汽车来源:时间:2015年11月09日 11:29 编辑:中商情报网

2015年第三季度,中国、美国、欧洲、日本等全球主要经济体均出现经济下行迹象,这也导致了消费者的购车需求较往年有所下降。日前,全球多家上市车企公布了2015年第三季度业绩报表,网通社对丰田、大众、戴姆勒、通用等8家跨国车企的第三季度经营数据进行梳理统计后发现,8家车企第三季度净利润呈现两极分化趋势,日系车企丰田再度领先,美系车企通用和福特同比大涨,韩系现代出现下滑,欧系业绩则全面下滑。

本次统计的8家车企包括4家欧系车企、2家美系车企、1家日系车企和1家韩系车企,第三季度净这八家汽车利润同比平均下降32.2%,其中以欧系车企下滑最为严重。戴姆勒集团、BMW集团、菲亚特克莱斯勒集团和大众集团这4家欧系车企中,除BMW集团的净利润上涨20.5%至109.0亿外,其余三家欧系车企的同比幅度均出现下跌。

今年第三季度,大众集团出现了119.5元人民币的净亏损,同比下跌159.7%,落至8大车企的最后一名,这是大众十年来首次出现亏损。据了解,本次亏损主要是受到柴油车尾气“排放门”的影响所致。

目前,大众已经投入了462.6亿人民币,用于支付召回1100万辆安装了尾气排放作弊软件的汽车。此外,大众还发布了全年利润预警,称由于部分柴油发动机所装软件的违规问题所产生的费用,预计2015年公司总体营运利润率,以及乘用车业务营运利润率均将远低于上一年。

今年第三季度,菲亚特克莱斯勒的净亏损也达到21亿人民币,同比大跌259.1%,成为本次统计的8家车企中同比下跌最为严重的车企。事实上,三季度菲亚特克莱斯勒在北美市场表现强劲,在欧洲和拉丁美洲市场也有复苏迹象。由此,集团三季度的全球收入达到了人民币1936.7亿元,同比提升了17%。然而,昂贵的监管费用和车辆召回成本,还是让菲亚特克莱斯勒出现了巨大亏损。

除了大众和菲亚特克莱斯勒,德系老牌车企戴姆勒的的净利润也出现了下滑。尽管戴姆勒三季度的净利润达到166.9亿元人民币,但同比却下滑了14.0%。而同为德系车企的BMW成为本季度唯一净利润不降反涨的欧系车企。尽管BMW集团的净利润为109.0亿元,低于戴姆勒集团,但同比却上涨了20.5%。

BMW集团表示,第三季度净利润上涨20.5%主要得益于货币贬值,并且去年同期集团利润遭到多方因素影响。该集团对于今年的销量、营业收入以及利润预期并未改变,不过业绩有可能受到美国市场竞争加剧、人力成本增高、新车技术投资加大以及中国市场增长放缓等因素影响。

法兰克福美茨勒银行分析师JuergenPieper表示,BMW第三季度成绩乐观,但前景预期可能较为平淡,明年可能难以实现较大增长。宝马5系将在明年遭到奔驰新上市的E级的竞争,奔驰C级的衍生版本也会对宝马3系造成压力。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看