研究报告IPO咨询联系我们 订阅

全球能源互联网大概念来临 特高压项目国外不断落地

能源来源:时间:2015年11月09日 10:06 编辑:中商情报网

电力改革正在如火如荼地进行着,身在其中的国家电网也加快了自我革新的步伐。

11月2日,国家电网召开的第四季度工作会议上透露,中国现有电网格局将实现重大变化,现有的华北、华中、华东、东北、西北等交流同步电网,到2020年将互联整合为东部、西部两大电网。其中,西部电网由西部不同资源类型的电网互联形成,东部电网则主要是东部主要受电地区电网互联形成。而到了2025年,东西部电网则通过同步互联工程,形成一个同步电网。

国家电网董事长刘振亚一直主张的交直流混合大电网将形成,而这还仅仅只是刘振亚提出的全球能源互联网的一部分。

新规划敲定

在国家电网看来,未来构筑的能源互联网,有利于增强能源优化配置的能力。

近日,在国家电网学习贯彻党的十八届五中全会精神暨2015年第四季度工作会议上,国家电网公司对“十三五”电网发展目标进行了概要式描述,国家电网“十三五”发展框架初显。国家电网称,由于经济增速趋稳,中国正面临着电力过剩的难题,部分地区甚至出现了弃风弃光的情况。当前,中国的交流同步电网已经越来越不适应全国能源优化配置和清洁能源快速发展需要,亟须扩大同步电网规模,增强能源优化配置能力。

为破解这个顽疾,国家电网拟构筑能源互联网。

据悉,“十三五”期间,国家电网将从电网格局、建设质量、大电网安全以及创新发展等目标入手,构建更安全、高效、坚强的电网。按照国家电网的规划部署,预计到2025年,建设东部、西部电网同步联网工程。“十三五”期间,还将加快同步电网优化升级整合,2017年全面建成纳入国家大气污染防治行动计划的“四交四直”和酒泉-湖南特高压直流工程,2020年形成东部、西部特高压交流主网架。届时不仅可以解决中西部地区电力消纳的问题,也可以让东南沿海等用电集中地区的用电需求得到满足,从一定程度上限制石化能源发电的扩张。这也为进一步推动新能源电力的发展提供了保障。

据统计,从现在到“十三五”末,特高压建设线路长度和变电(换流)容量分别达到8.9万公里、7.8亿千伏安(千瓦)。高强度、大规模电网建设将贯穿整个“十三五”。

在创新发展方面,国家电网已明确一大批需要在“十三五”期间突破的核心关键技术。其中,跨洲际互联的特高压输变电技术、特殊环境下特高压核心装备制造及应用技术等,属于特高压技术范畴;电力电子功率器件制备与应用技术、基于“互联网+”的智能用电关键技术等,属于智能电网技术范畴;风电、光伏等清洁能源发电自同步技术等,则属于清洁能源发电技术。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看