研究报告IPO咨询联系我们 订阅

CNNIC发布《“十二五”中国互联网发展十大亮点》

互联网来源:中商情报网时间:2015年11月02日 09:56 编辑:中商情报网

中商情报网讯:10月29日,CNNIC(中国互联网络信息中心)发布《“十二五”中国互联网发展十大亮点》。据悉,“十二五”期间,手机超越电脑成为中国网民第一大上网终端。我国手机网民规模达5.94亿,同比增长86.8%,使用手机上网比率相比PC多20.5%。

附:《“十二五”中国互联网发展十大亮点》全文

“十二五”期间,是中国互联网蓬勃发展、硕果累累的五年。党中央、国务院高度重视互联网发展,全面提升信息基础设施,大力发展互联网经济,繁荣丰富网络文化,普遍惠及百姓生活,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,取得了举世瞩目的巨大成就,正在向建设网络强国战略目标奋勇前进。

1.互联网基础环境全面优化。

“十二五”期间,我国已初步建成快速便捷的网络环境。网络覆盖更广,中国固定宽带接入端口数达4.07亿个,覆盖到全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。固定宽带用户数超过2亿户,同比增长33.7%,宽带用户规模居全球首位。网络速度更快,8M以上接入速率宽带用户占比达到53.4%,20M及以上接入速率用户占比达到19.6%。国际通信更强,国际出口带宽已达4,118,663Mbps,同比增长22.75倍。

网络基础资源更加丰富,资源质量明显提升。下一代互联网地址资源平稳过渡,IPv4地址数量3.3亿,总数全球第二;IPv6地址数量达到19338块/32,同比增长47.2倍。域名资源达2232.5万个,同比增长157.8%;.CN国家域名注册数量达到了1225.1万个,同比增长200%,在全球国家顶级域中排名第二。中文顶级域成功实现入根和全球解析。网站总数357万,同比增长86.9%。

2.移动互联网时代全面开启。

“十二五”期间,移动互联网飞速发展,引领中国互联网络发展“第三波浪潮”。移动宽带(3G/4G)用户累计达到6.74亿户,公共及家庭Wi-Fi无线网络环境日益普及,WLAN公共运营接入点(AP)总数达到604.5万个。

“十二五”期间,移动网络应用跨越式发展,手机超越电脑成为中国网民第一大上网终端。我国手机网民规模达5.94亿,同比增长86.8%,使用手机上网比率相比PC多20.5%。手机应用软件(APP)爆发式增长,主要应用商店规模超过400万个,更多网民选择在手机端使用新闻、搜索、社交、消费、订票、娱乐等应用。

3.网络空间日渐清朗。

“十二五”期间,正能量信息占据网上主流。全网正面信息大幅增加,有力巩固壮大了主流思想舆论。时政要闻24小时占据网站首页和移动端首屏头条。微博粉丝达千万级的媒体法人达到6家,媒体融合发展成效显著,90%的传统新闻机构形成“一站两微一端”的立体格局,并通过采编转型与流程再造实现了在不同平台的差异化内容产出。

网上不良信息大幅减少。网上暴恐音视频、淫秽色情、网络暴力、网络欺凌、网络诈骗等违法、不良内容的蔓延得到有效遏制,网上造谣传谣现象得到遏制,网络整体环境明显改观,人民群众网络安全意识明显增强。相比“十一五”,80.1%网民认为网络舆论环境明显好转,78%的网民认为网络文明水平发生改观,85.6%的网民认为网络正能量信息日渐增加,90.6%的网民对我国网络健康发展充满信心。

4.互联网成为国家经济发展的重要驱动力。

“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,位居全球前列。互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。

“十二五”期间,网络零售交易额规模跃居全球第一。中国网络购物用户规模达到3.61亿,网购在网民中的渗透率达到55.7%;网络零售交易额规模达到27898亿元,同比增长2.6倍,超过美国成为全球最大的网络零售市场。互联网对扩大内需发挥积极促进作用,国家统计局《2015中国网购用户调查报告》数据显示,22%的新增需求因网络购物产生,53.7%的网购用户增加了消费支出,48.4%的网购用户将进一步提升网络购物消费支出比重。

“十二五”期间,互联网带动电子信息相关产业市场高速增长。中国智能手机累计出货量超过10亿部,销售规模超2万亿元。移动数据及互联网业务收入达到2707.2亿元,年均增速达53.9%。互联网行业促进了数据中心市场的繁荣,中国IT投资规模达到1万亿元,带动服务器、存储和基础设施等相关市场的增长。

5.互联网企业突飞猛进,进入世界前列。

“十二五”期间,中国互联网企业市值规模迅速扩大。互联网相关上市企业328家,其中在美国上市61家,沪深上市209家,香港上市55家,市值规模达7.85万亿元,相当于中国股市总市值的25.6%。目前,阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家上市公司进入全球互联网公司10强;华为、蚂蚁金服、小米等非上市公司也可进入全球前20强。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看