研究报告IPO咨询联系我们 订阅

快递业实名登记制度正式实施 硬件升级投入超百亿

物流来源:时间:2015年11月02日 09:33 编辑:中商情报网

快递业实名登记制度昨日起正式实施,记者多方调查发现,快递员大多不能执行寄快件实名登记制度。“客户不愿提供身份证,也降低揽收效率。”其实,包括实名制、快件X光机验视等新管理措施背后不仅在快递员“前端”受阻,对企业而言,在成本投入方面也有巨大压力。

根据公开信息估算,仅硬件升级一项,快递业整体投入就超过百亿元。

实名制受阻

公安部等15部门日前联合发文,要求在全国范围内开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。其中,快递实名制昨日正式实施。不过,记者调查发现,快递业离实名制还有很远的路要走。

记者昨日随机选择两家快递企业寄递快件。在寄件过程中,快递员并未让记者出示相关证件。在被问及是否需要实名寄递时,一名快递员表示,“已经收到了公司要求实名制的通知,但在要求消费者提供身份证时消费者并不配合,也还浪费时间”。记者选择了一家快递代收点发现,寄快件同样不用登记个人信息。

此外,记者在朝阳某小区门口快递集中处观察发现,有快递小哥要求消费者提供身份证时,消费者表示惊讶并直接表示没带,随后快递小哥经过验视后收下快件。

消费者不理

消费者不配合成为快递业实名制遇阻的主要原因。包括顺丰、“三通一达”等多家快递企业负责人昨日向记者表示,均已收到邮政管理部门要求实名制的通知,并已向公司所属各个网点传达要求,但在他们看来,完全实施有不小困难,尤其是用户的不理解难以克服。

虽然本次实名制要求以中央综治办、公安部、工信部等15个部门联合决定,但最终仍是以国家邮政局发文的形式落地。原中国快递协会副秘书长、永驿物联智库资深专家邵钟林表示,此番实名制缺乏过渡期,“消费者出于自我保护意识,很难将身份信息提供给快递员”。

有消费者此前将福建邮政速递公司告上法庭,原因是EMS快递员上门揽件时,要求该消费者提供身份证号,并记录在快件面单上。在韵达快递北京区相关负责人看来,消费者自我保护意识和维权意识越来越强,快递员很难直接让消费者提供身份证。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看