研究报告IPO咨询联系我们 订阅

长安汽车无人驾驶汽车样车国内首亮相

汽车来源:中商情报网时间:2015年11月02日 10:40 编辑:中商情报网

点火,设定目的地,之后的事就全部交给您的爱车去完成。这种以前只出现在科幻文章和前沿科技新闻里的“驾驶”方式,如今已实实在在地出现在长安汽车的产品研发计划中,首辆样车也在10月31日于重庆完成了国内首次亮相。据透露,明年春天,这辆车将从重庆一路向北,开向北京车展展览现场。

无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。它集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物,也是衡量一个国家科研实力和工业水平的一个重要标志。

由于无人驾驶汽车能根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶,因此被业界视为比人工驾驶更安全的未来汽车操控模式。目前全球汽车发达国家如英美日德都已有相关开发项目,其中最为著名的是谷歌无人驾驶汽车项目。

在中国,目前已知完成原型车制造的,除了长安汽车外,另一个是国防科技大学。后者曾对一款红旗轿车进行相应改装,并在2011年进行了近300公里高速公路路试。此次长安在渝展示的无人驾驶汽车,是基于长安睿骋改装,今年7月在美国首度亮相。

长安汽车副总裁刘波表示,基于对科技创新的坚持以及五国七地全球研发平台的搭建,目前国际上公认的13个试验领域,长安汽车已经覆盖其中12个;在国家进行分类的共286项汽车技术中,长安汽车已经掌握了其中的262项。此次展示的无人驾驶汽车,可以被视为长安汽车在自主研发和技术储备方面实力的集中展现。

“无人驾驶汽车可以降低安全事故、交通拥堵以及油耗,开发相关技术,与汽车行业可持续发展密切相关。”长安汽车工程研究总院常务副院长谭本宏透露,目前长安已经完成了1级的智能驾驶技术应用,如全速自适应巡航、紧急刹车、车道保持等。预计两年后,长安汽车将实现在有条件干预情况下的全自动驾驶,未来长安还将为汽车智能化配备千人团队,累计投入50亿元,争取在2030年实现无人驾驶汽车的量产。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看