研究报告IPO咨询联系我们 订阅

五中全会看汽车业:这些关键词你知道吗?

汽车来源:时间:2015年10月30日 09:37 编辑:中商情报网

金秋的十月,带给人们特别多的期待。10月26~29日在北京召开的党的十八届五中全会,将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,谋划未来五年中国的发展之路。

今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋篇布局之时。虽然目前“十三五”规划暂未出台,但“十三五”期间的十大任务已经明确,即,“十三五”时期,经济社会发展要努力在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。

不难看出,经济发展仍是主线,但同时,中国经济社会进入了增长速度换档期、结构调整阵痛期以及前期政策消化期三期叠加的阶段。经济发展的同时更强调转型升级、结构调整。

作为国民经济重要支柱之一的汽车业也已深深感受到经济增速换挡期带来的影响,并在不断探索转型升级、机构调整的思路。

透过五中全会看汽车,我们注意到,一大波关键词和汽车业紧密相连,也将影响到汽车产业“十三五”期间发展的方向。

关键词一:经济发展

“十三五”期间是全面建成小康社会的最后五年,也是关键一步,要在这五年时间里,把中国带入全面小康社会,实现2020年国内生产总值比2010年翻一番,任务艰巨,经济发展必然是第一要务。有专家统计,要完成这一目标,“十三五”期间的年均GDP增速必须达到6.56%,必须保持经济中高速增长。

在经济中高速增长的预期中,汽车产业是否也会迎来新的发展机遇值得关注。

关键词二:转型升级

经过30多年的高速发展,我国经济取得了举世瞩目的成就,但发展模式却是不合理的,经济发展模式的“高投入、高消耗、高排放、低效益”的粗放发展亟待打破。即将收官的“十二五”是中国经济转型升级的关键时期,这期间,在稳增长的多重压力下,中国经济结构持续优化。可以预见,“十三五”期间,经济发展中的产业结构将更加合理,产业升级的步伐将迈得更大。

我们汽车保有量己达到1.5亿辆,但汽车安全、交通拥堵、环境污染等问题己日益严重。产业升级、结构调整的任务艰巨。李克强总理也亲自批示,要加快发展节能与新能源汽车,促进汽车产业转型升级。可见,十三五期间,汽车业转型升级将成为产业发展的重要任务。

关键词三:深化改革

2014年是全面深化改革关键之年。四中全会后的一年来,改革在一些重要关键领域取得突破,行政审批制度改革、国企改革、市场准入负面清单制度等一大波改革迈入纵深区。政府与市场边界更清晰,市场主体地位越来越突出。

有专家指出,“十三五”时期,会确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果。汽车业是较早进入国企改革行列的产业,“十三五”期间,国企改革能否取得更多实质性进展值得期待。另外,政府和市场各归其位也会让充分竞争的汽车产业的发展更加符合市场规律要求,市场作用会推动汽车产业继续实现产业机构的优化和升级。

热搜:汽车 汽车行业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看