研究报告IPO咨询联系我们 订阅

三星追随苹果脚步 积极布局汽车市场

汽车来源:中商情报网时间:2015年10月30日 10:50 编辑:中商情报网

三星电子及其关联公司正在努力推进汽车业务,为汽车厂商供应各种技术,融入科技行业的最新趋势。

汤森路透汇总的最新数据显示,三星电子及三星集团旗下的其他科技子公司都在加大汽车技术的研究。自从2010年以来,他们共向美国申请了1804项专利,其中三分之二与电动汽车汽车电子元器件相关。不过,由于申请与发布之间存在一定的时间间隔,因此这项分析并未包含2013年之后申请的专利。

虽然他们尚未大举进军这一业务,而三星集团也拒绝对战略发表评论,但这项业务背后的吸引力却显而易见。

汽车厂商已经开始整合或开发各种技术,以此提升安全性,并更好地连接智能手机娱乐系统,为科技公司开辟了一条进入软件、服务和元器件市场的道路。根据美国市场研究公司ABIResearch的测算,该领域的规模高达5亿美元。

随着智能手机电视机和电脑的需求放缓,这一领域正在逐步受到关注,但三星似乎姗姗来迟。例如,LG电子今年10月宣布与通用汽车达成供应协议,英伟达也宣布其芯片将在未来3至4年安装在3000多万辆汽车上。

苹果和谷歌不同的是,目前没有明确迹象表明三星也在开发自己的无人驾驶汽车。而美国市场研究公司IHS分析师丹尼·金也表示,三星集团似乎并没有在集团层面制定统一的供应链计划。

“三星需要在集团内部努力推动有能力的部门共同实现协同作用。”他说。

三星集团曾在10年前将债台高筑的汽车制造业务出售给雷诺,2010年又再度宣布进军汽车行业,将汽车电池确定为五大增长业务之一。三星SDI公司是全球第六大电动汽车电池制造商,其客户包括宝马、克莱斯勒和大众等汽车厂商。

三星帝国的其他业务也在加大这一领域的拓展力度。该公司提交的专利涵盖了许多与汽车相关的技术,包括瞌睡探测系统、非法闯入预警系统和透明显示屏

三星电机最近成立了专门的团队,向新的汽车客户销售摄像头模块等组件,并表示考虑通过收购提升汽车相关业务。三星显示器公司也将汽车视作潜在增长领域,而且与宝马和大陆公司共同测试了该公司的OLED显示屏。

市场前景的确令人垂涎。英伟达上半财年的汽车业务营收达到1.48亿美元,一年内几乎翻番。咨询公司麦肯锡也在2014年表示,联网汽车的硬件、软件和服务营收到2020年可能增至1800亿欧元,2014年约为300亿欧元。

波士顿咨询公司则预计,在推出全自动驾驶汽车时,汽车厂商可能要为每辆车额外付出6500美元的成本。

但三星内部人士表示,三星集团旗下的科技部门可能还要再过几年才能获得可观的汽车相关收入,主要是因为该行业的开发周期远超消费电子行业,而汽车厂商在增加供应商时也格外谨慎。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看