研究报告IPO咨询联系我们 订阅

民用空间基础设施中长期规划出台 全面推进规模化和产业化发展

装备来源:中商情报网时间:2015年10月30日 10:45 编辑:中商情报网

国防科工局等部委近日印发民用空间基础设施中长期规划,提出2015年-2020年在遥感、通信和导航等空间领域,全面推进规模化和产业化发展。在卫星遥感领域重点发展陆地、海洋和大气观测三个系列,形成数据全球接收与全球服务能力;在通信广播方面,主要发展固定通信广播和移动通信广播卫星。在卫星导航领域,到2020年,建成由35颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统,形成优于10米定位精度、20纳秒授时精度的全球服务能力。

民用空间基础设施规划的出台,将为卫星发射、地面设备制造和卫星服务等细分产业带来需求扩张机遇。数据显示,去年我国在轨卫星数目为139颗,根据发展目标,到2020年将会超过200颗在轨航天器。另外,卫星通信、北斗导航等市场需求的推动也给相关企业带来实质性订单。机构预计,至2020年卫星导航产业规模将突破4000亿元,北斗产品市占率有望提升至60%以上,相比目前的10%大幅提升。

民用空间基础设施是指利用空间资源,主要为广大用户提供遥感、通信广播、导航定位以及其他产品与服务的天地一体化工程设施,由功能配套、持续稳定运行的空间系统、地面系统及其关联系统组成。此次规划提出,要以改革为动力和创新为引领,探索国家民用空间基础设施市场化、商业化发展新机制,支持和引导社会资本参与国家民用空间基础设施建设和应用开发。同时,积极开展区域、产业化、国际化及科技发展等多层面的遥感、通信、导航综合应用示范,加速与物联网、云计算、大数据及其他新技术、新应用的融合,促进卫星应用产业可持续发展,提升我国空间基础设施全面支撑经济社会发展的水平和能力。

目前全球空间基础设施正处于加速升级换代阶段,卫星遥感向地球整体和多星组网观测发展,卫星通信广播各类业务趋于融合并向宽带多媒体方向发展,下一代移动通信卫星星座正在加紧部署。卫星导航从美国主导的单一GPS系统,向中国的北斗导航、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟伽利略系统多头并进。在经济转型和信息经济的推动下,空间基础设施潜在需求巨大,也是维护国家安全的重要助力。在政策的大力推动和市场需求的共振下,卫星产业链各环节均将迎来新发展机遇,由此产生的订单规模巨大。(来源:上海证券报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看