研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015中国医药电商趋势展望

互联网来源:时间:2015年10月29日 16:29 编辑:中商情报网

中商情报网讯:10月28日,艾瑞咨询发布了《2015年中国医药电商市场发展研究报告》,报告基于整体市场的行业概况、企业格局及行业趋势的不断深入分析研究,向市场提供更多的行业参考依据,为中国医药电商企业提供一定的支持和帮助。

中国医药电商趋势展望

医保个人账户线上支付开放,将一定程度促进医药电商发展。

从整体上看,目前限制医药电商发展的三个政策因素中,网售处方药有望年底放开,医药改革是一个长期的过程,医保账户中个人账户线上支付已在个别城市进行试点。

从医保账户看,目前线上医保个人账户支付的开放已在沈阳、杭州等城市试点,而医保统筹账户作为医保中的最大部分,受支付开放会增加医保控费风险及监管难度的影响,目前基本未放开给零售和电商,所以大部分患者考虑到医保报销仍会去医院而非电商消费。由于医保中个人账户资金占比较小,所以,从目前来看,线上医保个人账户支付的开放,一定程度上会促进医药电商的发展,但医药电商的大幅发展,还需要线上统筹账户支付的开放。

处方药政策或将放开,医药电商进新阶段。

美国政策开放早,医药电商发展相对比较成熟。2013年其网上药店销售规模在医药零售中占比约为30%,而处方药销售占整个网上药店销售的50%以上。

相比较之下,中国政策监管较为谨慎,2013年在中国两千多亿的药品零售市场规模中,网上药店销售规模仅占1.7%,并且受处方药不能网售的政策限制,网上药店的销售规模中只含非处方药

但随着2014年《互联网食品药品经营监督管理办法》的发布,预示着中国医药零售中的处方药部分或将放开互联网销售,这将给医药电商带来巨大的增长空间。受政策放开的推动,中国医药电商进入新阶段,也将成为最值得关注的潜力行业。

整合资源,进行全渠道经营。

从医药电商的发展模式看,医药电商发展业务的模式多样,既可以选择入驻平台式B2C,也可以自建网站及开发App、或布局O2O等方式运营,各种发展模式有不同的优势,具体如下:(1)入驻平台式B2C,可以借助平台式B2C流量优势,增加用户流量;(2)自建网站,可以利用自身的核心优势资源,聚焦精准用户,提升专业化服务能力;(3)医药电商自身跨界难度大,通过联合O2O服务企业,实现优势互补,降低行业进入难度。

移动互联网时代,用户使用终端呈现出多样化的趋势,只有做全渠道经营,才能多方位的触达不同用户,满足用户的多场景需求,从而获得用户流量的增长和品牌价值的提升。此外,产业链上下游的融合,也成为一大趋势,其中春雨医生同好药师和叮当快药合作,将购药纳入服务流程。未来更多医疗服务及医药电商企业将有更多密切的合作。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看