研究报告IPO咨询联系我们 订阅

纯电动商用车成低迷市场中亮点:发展势头强劲

汽车来源:时间:2015年10月28日 13:58 编辑:中商情报网

工信部官网近日公布了一组数据:据对整车企业机动车出厂合格证的统计,1~9月纯电动商用车生产3.97万辆,同比增长近7倍。插电式混合动力商用车生产1.26万辆,同比增长75%。

不难看出,“新能源”正在以强劲的势头向商用车市场挺进,给整体低迷的商用车市场注入活力。

新能源商用车占三成

新能源汽车在商用车领域的应用推广范围究竟有多大?根据工信部官网公布的数据,今年前三个季度,新能源商用车的推广数量占新能源汽车推广总量的33.5%,即3辆新能源车中,就有一辆是商用车。

工信部数据显示,根据对机动车整车出厂合格证的统计,今年1~9月,新能源汽车累计生产15.62万辆。其中,纯电动商用车3.97万辆、插电式混合动力商用车1.26万辆。

业内人士分析,新能源汽车之所以能在商用车领域取得较好的推广效果,主要得益于很多公共领域用车以商用车为主,比如公交、环卫、物流等。新能源汽车在公共领域的推广比在私人领域推广更为可行,而且具有示范带动意义。

推广集中在公交环卫物流领域

新能源汽车在商用车领域的推广主要集中在公交、环卫、物流等领域,这成为常态。新能源汽车在推广之初,即2009年“十城千辆”工程启动时,其中一个重点推广领域就是公交车。发展至今,全国范围内的城市公交车在新增或更新过程中,第一选择就是新能源汽车。“可以认为,新能源汽车在公交领域的推广是最成功的。”某客车销售人员告诉记者。

而在环卫和物流领域推广的新能源汽车,则主要以专用车为主。城市环卫车辆由于路线较短、对承载量要求不太高,再加之国家政策中有“政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%”的条款,因此很多地方在政府采购环卫车辆时,会向新能源汽车倾斜。

物流的快速发展,带动了物流用车的增长。而纯电动物流用车则主要是用于“最后一公里”。“考虑到政策补贴以及市场需要,我们正准备在物流园区上一批纯电动物流用车,车型以轻型厢式车为主。”山东潍坊市的一家汽车租赁公司负责人向记者坦言。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看