研究报告IPO咨询联系我们 订阅

物联网技术加速发展:巨头争相布局智能家居平台

互联网来源:时间:2015/10/14 责任编辑:lingzhongru

随着物联网技术的加速发展,智能家居已经从智能单品的推广迈向智能家居平台的竞争,正逐步形成互联的系统概念。

智能家居平台的逐步落地,预示着行业将迎来新一轮浪潮。国内互联网家电巨头在智能家居领域动作频频,小米、百度、美的和海尔等企业纷纷推出智能家居相关产品,阿里巴巴亦于9月底与中移物联网进行合作,共同深度开展智能家居项目。

而更进一步的是,阿里巴巴、工商联家居商会、和而泰、安居宝等已纷纷推出了针对不同应用的智能家居平台。从目前来看,智能家居的房展拥有众多的细分方向,从最初的智能家电到智能配件,再到整个家庭智能化产品,非电子化家居企业已经逐步进入市场,智能家居平台已经从最初的单纯控制数据走向对健康、身体参数监测以及用户体验的数据汇总,甚至进行用户使用情景的分析判断。

从历史来看,智能单品的发展速度远快于智能家居系统,随着更为强大的平台出现,智能家居系统增速有望在未来几年内超过单品。智能家居系统能提供全方面的家庭生活解决方案,相比智能单品解决某一方面的需求似乎更能满足用户并增强用户黏性。

正是市场不断增多的智能家居硬件产品和消费者的普及,我国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正在持续扩大。易观智库近日发布的《中国智能家居市场专题研究报告2015》指出,到2018年,随着主要智能家居系统平台和大数据服务平台搭建完毕,随着下游设备厂商完善,我国智能家居市场规模有望达到1800亿元,智能家居市场正处于爆发的前期。

公司方面,和而泰是国内专门从事智能控制器的企业,客户覆盖伊莱克斯、西门子、TTI和海尔等众多国内外终端龙头企业。公司通过搭建家居在线云平台C-life,逐步实现跨品牌设备实现智能家居领域的互联互通,公司选择了与电子产品关联度较低的传统行业,构建卧室、厨房和客厅等多应用场景闭环生态。安居宝是国内社区安防的优势企业,公司一直致力于打造社区第一入口,公司上线的安居宝APP集成了家庭内外的众多家居产品,安居门卫、物管平台和家政等众多模块一应俱全,公司目标覆盖超过3亿人口。其云停车场亦处于推广阶段,有望解决用户停车难的问题。拓邦股份是国内家电智能控制应用领域的领导者,核心产品已经涵盖家电智能控制器的各个产品领域,公司已明显受益于智能控制器的通讯升级带来的新增市场。公司与上海庆科战略合作后,已经逐渐融入阿里-庆科物联生态圈,其智能烤箱和云空调等多种产品已经融入MICO物联网操作系统。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看