研究报告IPO咨询联系我们 订阅

30家房企公布三季度业绩预告 五成房企亏损

地产来源:证券日报时间:2015/10/13 责任编辑:heailian

截至10月12日,《证券日报》记者根据同花顺统计数据显示,沪深两市共计30家上市房企公布了2015年三季报业绩预告,其中,15家房企预告净利润亏损。剔除数据公布不全的房企后,按照预告净利润同比变动幅度来看,净利润下滑企业达14家,占比近五成。

虽然上述30家房企尚不能代表A股140多家房企的整体表现。但截至目前,在30家公布2015年三季报业绩预告的企业中,五成企业预亏,近五成房企净利润下滑,房地产行业净利润下滑现象进一步恶化。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《证券日报》记者采访时表示,从三季度房企的经营业绩看,经营业绩下滑已经是一个既定事实。

值得注意的是,在15家业绩亏损的房企中,10家上市房企首亏。对此,严跃进认为,多家上市房企经营业绩出现首亏的背后,是过去凭借地方优势靠土地溢价谋求高利润的发展模式已经乏力。

五成房企亏损

《证券日报》记者根据同花顺统计数据获悉,在这30家已经公布2015年三季报业绩预警的企业中,15家房企预亏。而预计亏损额度最高的是嘉凯城,预计亏损6亿元,该企业2009年净利高达11.97亿元;其次是铁岭新城,预计亏损额为7000万元-8200万元,下降4668%。

对此,嘉凯城表示,公司房地产业务前三季度项目结算少,产生的营业收入及净利润较少。此外,公司城镇生活平台战略处于投入阶段,尚未产生收益。而截至2015年6月30日,嘉凯城在建项目8个,在建面积152.3万平方米,新开工项目2个。

事实上,在上述15家净利润亏损企业中,首亏企业多达10家,其中包括铁岭新城、津滨发展、广宇集团等。

对此,铁岭新城在公告中解释称,截至目前,三、四线城市房地产市场景气度仍然很弱,作为其上游行业的土地一级开发市场也受到了很大影响,公司土地出让情况不佳,导致业绩亏损。

值得注意的是,《证券日报》记者注意到,多家亏损企业都发布了重组计划,但进展程度不尽相同,目前来看,重组成功者甚少。

兰德咨询总裁宋延庆向记者表示,多数房企缺乏对成本、利润、现金流和税务等方面的筹划,一个项目到了中后期还不清楚这些指数的变动情况。若在市场不好的环境中,这类房企比较危险。

中小房企转向非地产业务

值得注意的是,从目前公布2015年三季报业绩预告的上市房企来看,中小房企占比较大,万科、保利等千亿元级房企尚未公布年报业绩预告,因此,从目前数据来看,多数反应了中小房企今年业绩变动的水平。

而这些房企此前多在一线城市范围外的城市布局,这些城市市场的主旋律依然是高库存,甚至出现“量价齐跌”的趋势。尤其出现“首亏”的房企总体上是区域型的龙头房企。

严跃进认为,目前,房企在扩大销售规模的过程中,经营成本相对比较大,使得盈利水平受影响。另外,项目背后的土地、投资、运营等成本偏高,盈利水平因此不可能大幅提升。

此外,资金成本也侵蚀了房企的利润空间,尤其长短期债务搭配不合理的房企,短期债务资金成本动辄超过10%。此外,虽然近两年上市房企再融资渠道被打开,可以通过定增拿到便宜的融资,但对于多数走高周转路线的房企来说,这种融资渠道审核期太长,大有“远水难解近渴”之势。鉴于此,大型房企都开始寻找合作伙伴拿地开发,以此降低风险。

不过,严跃进认为,净利润下跌的过程,也体现了房地产行业暴利时代消逝、新常态经营模式建立的过程。战略扩张受到遏制后,将加快上市房企战略转型和投资非房产业,在多元化的战略上继续发力,尤其在城市运营商的转型方面会发力。比如,嘉凯城今年推进城镇生活服务平台业务,甚至成立互联网公司负责城镇生活服务平台线上平台搭建,此外还推进“城市客厅”资产购买基金的研究,试图拓展房地产金融业务。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看