研究报告IPO咨询联系我们 订阅

标杆房企加速并购 涉及金额高达1600亿

地产来源:证券日报时间:2015/9/29 责任编辑:heailian

9月25日,招商地产交易价值448.8亿元的吸收合并方案获国资委批准。两天之前,9月23日,华远地产通过收购股权的横向整合方式进入一直想进入的天津市场。近日来,地产行业并购整合速度加快,这意味着房地产行业并购重组再现高潮。

事实上,《证券日报》记者跟多位房企高层交流时获得了这样的共识,靠土地升值赚取高利润的时代已经结束,房企拿地成本越来越高,大型房企也难以避免净利率不断下跌的命运。鉴于此,房地产企业正在寻求新的经营模式,合作拿地、通过收购股权获得土地、甚至收购其它行业填补业态布局短板等动作均在加速。

《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据发现,近三年来,房地产行业并购重组案成倍增长。2013年以来,房地产行业并购案发生565宗(包括已完成与未完成交易),涉及并购金额高达4230.88亿元。

标杆房企加速并购

根据Wind资讯数据统计,截至9月28日,2015年年内房地产行业并购案宗数为176宗,涉及金额为1600亿元,几乎相当于2014年全年的并购交易价值;2014年并购236宗,涉及并购标的物价值为1768.09亿元,同比增长率为104.93%;而2013年并购153宗,涉及金额863亿元,同比增长率高达145.09%。

由上述数据可知,2013年以来,房地产行业的并购重组案呈现出成倍增长的趋势。

《证券日报》记者也注意到,在上述并购交易中,标的方所属行业虽然房地产行业居多,却也并不局限于此,银行、金属非金属、特殊金融服务、互联网软件与服务、农产品等行业都在标的所属行业之列。

此外,其中大额并购交易多是涉及地产企业之间的并购重组,包括招商地产、中海地产等央企地产吸收合并重组交易。不过,相对来说,标杆房企通过收购中小房企项目股权并购案较多。

以华远地产为例,9月23日,华远地产公告与阳光新业地产全资子公司北京瑞菱阳光商业管理有限公司签订协议,收购两个项目公司51%股权,收购完成后,华远地产将持有两个项目公司:天津阳菱光辉房地产开发有限公司和天津菱华阳光房地产开发有限公司100%股权。据记者了解,该笔收购属于协议收购,而并购目的是横向整合,支付方式为现金支付,涉及金额约为5亿元。此外,华远收购的项目位于天津市津南区辛庄镇,总建筑面积70万平方米,涵盖住宅、公寓、商业、办公等多元化业态。

有接近华远地产人士向《证券日报》记者透露,该项目可售货值约45亿元,预计开发周期4年-5年,预计9月底销售中心将开放。

简言之,这是一个收到手即可马上销售入市的项目,实际上,这从侧面上也折射出中小房企的艰难命运,而标杆房企在这一并购大潮中将可以掌控更多机会,包括在横向整合和多元扩张上抢得先机。

正如华远地产董事会秘书窦志康向《证券日报》记者表示,随着公司规模扩大,华远需要进入新的城市去开发新项目。而一直以来,公司都非常关注天津市场,但此前并没有合适的机会进入,此次收购天津项目可以说是进入天津的好契机。未来,华远还将与医疗教育等其他行业形成合作,继续实施“华远+”战略,向全方位综合服务提供商、运营商转变。

无疑,地产大并购时代是标杆房企并购扩张的好时机,而且加快了大型房企迈入转型过渡期的脚步。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看