研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年8月全国房地产市场政策盘点

地产来源:中商情报网时间:2015/9/15 责任编辑:heailian


央行年内再次“双降”购房成本降至历史新低

中国人民银行决定自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。存贷款利率及公积金贷款利率全面下调,目前房贷成本已降至历史最低,消费者购房压力将进一步减轻,并刺激潜在购房需求释放。

二套房公积金首付再降 公积金政策降至08-09年水平

8月31日,住建部、财政部、央行发布《关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》,根据文件,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。北京、上海、广州、深圳可在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定申请住房公积金委托贷款购买第二套住房的最低首付款比例。新政9月1日起执行。此次调整延续“认贷不认房”的公积金贷款标准,在“330”新政基础上,将一套房已结清的二套房首付下调至20%。目前,公积金贷款购买首套房和二套房首付最低比例均为两成,与2008-2009年宽松水平相当。

中央取消外资购房限制 楼市宽松调整再升级

8月19日,中央六部委联合公布《住建部等部门关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》,对2006年中央出台的《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》中有关外商投资房地产企业和境外机构、个人购房的部分政策进行调整,取消对境外个人在国内购买住房的限制条件。此次限外政策松绑是基于对当前人民币贬值预期、外资流出的经济环境的重大政策调整,也是今年以来国家对楼市调控政策松绑的延续,在继多次降准降息、公积金贷款政策调整等一系列措施改善房地产运行环境后,又进一步敞开境外资本入市通道,稳定各类住房消费,助力消化地方库存。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看