研究报告IPO咨询联系我们 订阅

中国楼市进入崩盘时间了吗?

地产来源:中商情报网时间:2015/9/15 责任编辑:heailian

热点回放

不经意间,8月份又成了房地产政策密集发布期,央行双降、限外令解除、公积金首付新政等。为何在8月末救市政策纷纷祭出?是政府预感到市场将出现大的变化而提前采取的预防措施吗?有业内人士预测楼市进入崩盘时间,真的是这样吗?先看近期政策、市场都发生了哪些变化:

政策方面:

成交方面:8月份重点城市市场成交表现较差,整体成交环比降幅较7月进一步扩大,部分城市下降尤其明显。而供求的继续下降,并未明显推高重点城市市场库存,而超过一半城市库存量继续下降,而基于前期成交量的高位,消化周期也继续改善,整体市场状况依旧向好。

价格方面:8月,中国城市住房(一手房)价格288指数为1093.7点,指数较7月上升5.0点,环比上涨0.46%,涨幅较上月缩小0.04个百分点,同比止跌小幅上涨0.07%。指数连续四个月正增长。

各方观点

铭基亚洲投资策略师罗福万认为,随着中国股市降温和人民币贬值,人们的注意力将重新回到中国房地产市场是否步入下行通道的问题。在我看来,房地产繁荣期已经结束,但由于房地产买家被要求支付至少30%的首付款,发生危机的风险很低。过去10年间住房价格年均上涨9%貌似符合泡沫的特征,但与此相伴随的是城镇居民名义收入年均12%的增长。

经济学者马光远认为,尽管上半年,一些城市的房地产的销量和价格在政策组合拳的助力下开始回暖,但行业本身已经告别“高利润、高增长、高回报”的三高阶段,由于三四线城市的库存压力,房地产事实上已经从短缺经济走向结构性的过剩,开发商和房地产行业的洗牌和改变不可避免。放松外资限制并不会逆转房地产的基本面,也不用担心中国房价再次的暴涨。未来影响中国房地产走势的最大因素,除了宏观经济的基本面,还有人民币贬值和降准降息宽松政策的双重影响。对中国房地产市场的未来并不乐观,除了少数城市的房产在人民币贬值的情况下具有一定的保值能力之外,中国房地产事实上应该选择卖出。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,中国房地产市场环境今非昔比,如今,楼市供求基本面已经基本平衡,短期内来看,楼市仍然面临去库存的问题,即使有限购取消、降准降息等“救市”政策,也改变不了中国楼市“去库存”的基本现实。今年8月底“双降”之后,虽然市场成交量价会在“金九十银”有所表现,会促使楼市起码一部分城市楼市出现繁荣景象,但是,这繁荣的背后是“救市”政策不断刺激不断透支楼市需求的结果,这繁荣景象的背后潜伏者楼市危机。而这场危机极有可能在2016年年初爆发,届时,楼市将陷入新一轮的大萧条周期。

易居中国执行总裁丁祖昱认为,今年8月又出现了罕见的“高温月”,但楼市却没有如天气一般火爆,供应和成交环比都有所下滑。但考虑到成交仍然较去年同期上涨了21%,在淡季中能交出这样一份答卷,应该还算得过去。今年市场和政策、股市也密切相关。

政策上,8月份已经解除了“限外令”,并且出台了双降政策,而且在月末最后一天央行推出了公积金贷款购二套房最低首付从30%降低到20%的利好政策,看来政策面正处于最宽松的时候。三季度的经济数据如果继续不乐观,那月末还是有可能像去年9月底一样继续出台支持政策。股市这块,预计9月份可能还是以调整为主,应该不会对市场造成太多影响。9月份的楼市应该会更回归市场,值得期待!

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看