研究报告IPO咨询联系我们 订阅

从中国8月原油进口数据分析国内原油市场行情

能源来源:中商情报网时间:2015/9/10 责任编辑:luoxi

9月9日市场分析师指出,虽然中国8月原油进口数据相比其他大宗商品来说表现不错,但细分来看,其实并不值得市场过度解读。

中国海关官方数据显示,8月原油进口总量为2659万吨,相当于日均626万桶。该数据较7月的3071万吨下降了13.4%,不过中国7月原油进口量录得纪录高位,因此适当回调仍属正常。

中国8月原油进口量较去年同期上升了5.6%。值得关注的是,中国今年头8个月的原油进口总量同比上升了9.8%,去年同期进口总量为2.2067亿桶,或日均663万桶。8个月上升了近10%的表现看上去非常抢眼,尤其是当中国今年头8个月的铁矿石进口总量同比下降了0.2%,以及煤炭进口量同比剧降了31.3%和进口量出现了8.1%的下降。

相对于其他大宗商品进口数据,市场很容易认为中国今年的原油进口表现强劲,但实际情况可能会有不同。

市场分析师指出,中国今年一直在扩大战略原油储备,同时国内的炼油企业也在大力出口燃油产品。由此可见,中国有近一半的进口原油被用于储存或加工成出口燃油。

中国今年头8个月原油日均进口量高于去年同期59.3万桶。虽然中国官方并未透露有多少原油被用于战略储备,但市场交易商表示,该数据可以通过观察炼油产出以及净燃油产品出口分析得出。

外媒调查分析得出,中国今年头7个月同比增加国产原油总量约为1.09亿桶,或每日51.4万桶。

市场分析人士推测相比去年同期额外增加的储备原油量为6500万桶,或日均30.7万桶,从增加的国产原油日均产量中扣除后得出中国国内头7个月额外增加了每日20.7万桶原油。

如果从额外增加的原油日均进口量59.34万桶中将该数据扣除,中国今年头8个月进口原油带来的额外增加的日均消耗量为38.63万桶。

而中国今年头8个月的燃油产品出口为日均62.8万桶,较去年同期增加了每日5.34万桶。

由此得出,中国头8个月进口原油真正带来的额外增加的国内原油消耗量仅为日均33.29万桶。这表明中国今年头8个月原油进口量的显著上升并没有像数据显示的那样大力刺激国内经济增长。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看