研究报告IPO咨询联系我们 订阅

国务院通过电影产业促进法

文化来源:北京商报时间:2015/9/2 责任编辑:heailian

国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,以提升文化产业水平、促进电影产业健康发展。会议还决定将草案提请全国人大常委会审议。

2011年,国务院法制办公室就曾公布《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》,提出降低市场准入门槛,便利各类市场主体、社会资本进入电影产业;通过采取财政、税收、金融、用地等扶持措施,激励企业、个体工商户和个人从事电影活动;以加强监督管理,规范市场秩序,促进电影市场健康发展。此次草案正式获得通过,影视类公司有望迎来重大机遇。曾参与过两次法案修改的中国电影家协会秘书长饶曙光告诉北京商报记者,“这是电影业界盼望已久的法案,因为电影产业变化大,这个法案经过多年修改,修改幅度也很大。法案的通过将对经济文化产业转型产生不可替代的作用,对电影产业发展是极大的利好”。

电影产业在不断发展中,电影市场的秩序需要有一个法律的保障,来保证公平、公正、公开的法制环境,这种情况下,法律的出台是及时的。“尤其面临互联网的冲击,在网上售票已经超过58%的市场份额下,近两年内电影产业的重组、兼并在发生比较大的变化,电影大国正在走向电影强国,而在这种中国电影产业发展的历史拐点上,就更需要法律来加强互联网监管,维护电影产业健康发展”,饶曙光表示,在大众创业、万众创新的环境下,不仅电影产业自身需要保障,电影产业的发展对经济转型也有独特的意义,而电影促进法草案的通过将对产业及经济发展提供更为完善的法律保障。

热搜:电影 票房 影院
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看