微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

国务院:2020年将形成储近用远的海洋油气资源开发格局

能源来源:北京商报时间:2015/8/21 责任编辑:luoxi

海洋油气资源

长期以来,我国海洋资源开发方式粗放、环境污染等问题备受业界诟病,经过各相关方多年努力,有关我国海洋的主体功能区规划终于落定。昨日,国务院披露了《全国海洋主体功能区规划》,其中明确表示2020年我国将形成储近用远的海洋油气资源开发格局,并基本完成海洋主体功能区的整体布局。

据悉,此次《规划》是2011年我国首个全国性国土空间开发规划《全国主体功能区规划》的重要组成部分。业内表示,这同时是2012年国务院批准的《全国海洋功能区划》的重要补充。根据《规划》,我国2020年主体功能区布局基本形成的总体目标是形成“一带九区多点”的海洋开发格局、“一带一链多点”的海洋生态安全格局、以传统渔场和海水养殖区等为主体的海洋水产品保障格局、储近用远的海洋油气资源开发格局,从而使海洋空间利用效率提高,单位岸线和单位海域面积产业增加值大幅增长。

不可否认,现在还存在海洋资源开发方式粗放、近岸海域围填海规模较大、开发不平衡、环境污染等突出问题,此次《规划》也相对应地提出了解决策略。

针对《规划》明确表示的2020年我国将形成储近用远的海洋油气资源开发格局的目标,业内人士向北京商报记者表示,这主要是考虑到近海水质的问题,如果勘探时发生油气泄漏,会极大增加海水负荷。

目前,只有加强近海资源勘探,加快深水区和远海开发,提高储备周转与区际调配能力,才能实现海洋产业的可持续发展。同时,《规划》中提到的限制围填海,专家表示,这能够保证自然海岸线的占有率,也有利于对海洋的保护。值得关注的是,此次《规划》中不仅鼓励引导社会资本合理开发海洋资源,还特别强调对渔业、旅游业等产业的政策支持,重点发展休闲渔业、海上运动休闲旅游等项目。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看