微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

2015上半年中国车用发动机产销数据分析:小幅增长

汽车来源:中国工业报时间:2015/7/20 责任编辑:lingzhongru

根据中国汽车工业协会最新一期《中国汽车工业产销快讯》,2015年上半年,汽车产销维持在1200万辆左右。具体产销数字分别为1209.50辆和1185.03万辆,同比分别增长2.6%和1.4%,这一增幅与去年同期的8%~9%的增幅相比已不可同日而语。其中,乘用车产销分别为1032.78万辆和1009.56万辆,同比分别增长6.4%和4.8%;商用车产销分别为176.72万辆和175.47万辆,同比分别下降14.9%和14.4%。商用车上半年同比高达14%以上的跌幅,6月乘用车产销环比、同比的双降成为市场增速大幅放缓的主因。

柴油机企业全面淡出前15名产销榜单

车用发动机市场方面,2015年6月份,统计在内的64家车用发动机企业生产、销售发动机分别为167.70万台和170.50万台,比5月份环比分别减少5.58%和4.18%,与2014年6月同期相比,车用发动机市场还是基本维持了平衡态势,生产小幅增长1.56%,销售小幅下降1.21%。尽管6月当月产销量有所下降,但产销均超过165万台,庞大的市场规模使得车用发动机市场难有大的下滑。就1~6月累计看,车用发动机产销分别为1093.37万台和1095.25万台,同比分别增长2.88%和2.02%,增幅与整体汽车市场产销增幅趋同,车用发动机市场也进入到小幅增长或称微增长的新常态。

就生产量统计,2015年上半年,总计64家车用发动机企业中,上汽通用五菱、一汽-大众、上海大众动力总成、重庆长安、东风日产乘用车、上海通用东岳动力总成、长城汽车、神龙、北京现代、长安福特、沈阳航天三菱、奇瑞汽车、东风本田发动机、上海通用和柳州五菱柳机,位居累计生产量排序的前15名。与上一年度的前15名相比,已经没有一家纯柴油机企业,老大与老二的位置也来了个互换,重庆长安、东风日产乘用车、长城汽车、长安福特、奇瑞汽车等有所进步,上海通用东岳动力总成、北京现代、神龙汽车等有所下滑。总体来看,以半年为统计单位的前15名榜单中,以往还从未出现过一家柴油机企业都没有的局面,由此也可想象商用车积弱难返的市场现实。

从生产规模看,2015年上半年月平均生产量达1万台以上的企业数为44家,比上年同期增加2家;月平均生产量达2万台以上的企业数有31家,与上年同期持平;月平均生产量达3万台以上的企业数有23家,比上年同期增加1家;月平均生产量达4万台以上的企业数有14家,比上年同期减少1家;月平均生产量达5万台以上的企业数有10家,比上年同期增加2家。从这几组数据观察,表面上看很平淡,但领头企业仍然保持相对集中,其他大多呈扩散态势,总体市场小幅增长的特征使生产规模特征也失去大范围起伏的状态。

生产集中度方面,生产量前5家企业的生产集中度为30.98%,这一数值比上年同期减少1.69个百分点;前12名企业的生产集中度为53.23%,这一数值比上年同期减少0.44个百分点。可以看出,在整体市场处于盘整期间,前5名或前12名企业的产销量排名互有升降,但生产集中度均出现了小幅发散的特征,优势企业并没有在此轮市场比拼中占得多少先机,市场呈现出更多的不明朗性。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看