研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年石化行业运行情况分析及2015年形势预测

能源来源:中商情报网时间:2015/2/28 责任编辑:lingzhongru

二、存在的主要问题

(一)原油价格大幅下跌。6月中下旬以来,国际油价快速震荡下跌至五年以来最低水平,布伦特原油期货价格由2014年6月19号的高点115.06美元跌至2015年1月26号的最低点的47.57美元,导致大宗石化产品价格全线下跌,同时由于前期高价油库存较高、成品油价格数次下调等原因,原油开采和炼化行业效益增速大幅下滑。

(二)炼油行业产能结构性过剩。2013年,我国炼油一次加工能力的产能利用率为67.5%,其中部分地方炼油企业受原料供应和装置匹配能力限制平均产能利用率只有33%,而发达国家的产能利用率通常为85%左右。

(三)下游产品创新能力弱。长期以来,乙烯工业为了解决大宗初级产品供应问题,大多遵循“大规模、短流程、低成本”的产品方案,下游以合成树脂为主体的核心业务相对集中,而差异化产品和中高端产品比例相对较低,乙烯下游高附加值的聚乙烯专用料、聚乙烯醋酸乙烯脂(EVA)、乙丙橡胶等高端产品供应不足,市场开发重视不够。

(四)安全环保压力大。近年来,随着我国工业经济和城镇化快速发展,原有的安全和职业卫生防护距离不断缩小,另一方面,随着生活水平的提高,人民群众对环保的要求不断提高,石化行业安全环保压力随之增大,城镇化与企业发展之间矛盾逐渐凸显。

(五)产业安全形势严峻。石化行业关系国计民生,是国民经济的支柱产业。而目前我国石化行业从原料到产品对外依存度都较高。1-12月,原油、天然气对外依存度分别为59.4%和31.7%,比去年同期分别提高2.1个和1.3个百分点。下游产品中,对二甲苯、乙烯当量对外依存度分别为52.9%和51%;合成树脂、合成橡胶和合成纤维单体对外依存度分别为28%、20%和30.3%。

热搜:石化 原油 汽油
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看