研究报告联系我们 网站地图 订阅

小米美的格力:一场价值12亿的“三国杀”

科技来源:中国企业家时间:2014/12/30 责任编辑:yuanpan

美的为什么选择小米?美的在空调、冰箱洗衣机三大品类上足够强大,在小家电多个品类上也稳居前三,但在IT领域缺乏积累,既无系统又无产品。小米旗下有手机、电视、路由器,还有米粉众多的MIUI。补上IT短板之后,美的将构建一个覆盖全品类的智能家居环境,并且和小米旗下的手环、插座等众多智能终端实现互通。2014年3月,美的宣布用三年时间投入150亿元推进智能家居,从空气、水、营养和能源四个方向开发产品,并陆续推出了智能空调和整体厨房。按照美的集团董事长方洪波的规划,美的将从单个智能家电的互联开始建立智能家居系统,逐步将美的品牌之外的其它终端也容纳进来,小米是第一步。

如果智能家电是一场战役,那么智能空调就是一个必须占领的制高点。不可否认,格力电器在当家产品空调方面积累深厚,在产品技术、市场口碑、市场占有率方面也领先对手。但其主要竞争对手也没有打瞌睡。特别是美的和海尔两个同样过了千亿门槛的同一量级对手。

12月16日,美的宣布加入谷歌旗下智能温控器Nest发起的Thread联盟,Thread是一种基于IP地址的智能终端连接协议,和WiFi、蓝牙相比更安全、能耗更低。不久前海尔刚刚发布了面向中央空调用户的星盒,这是一款和Nest非常相似的智能温控器,能通过手机APP远程控制温度和湿度。美的此次加入Thread联盟意味深长,空调是美的当家产品,美的未来很可能在智能温控领域有新动作。借鉴小米的用户交互和网上定制,美的能以最小的成本试错,快速推出智能家居“爆款”。

热搜:智能手机 小米
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看