研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年餐饮O2O行业发展的五大趋势分析及前景预测

互联网来源:虎嗅网时间:2014/12/30 责任编辑:yuanpan

五、小而美

就整个大的互联网环境来说,线上和线下的界线正在慢慢模糊和融合。如今,从网上买电影票已经很普及,甚至我们看电视也渐渐习惯通过互联网获取内容。微博微信更让人们掌握了基本的线上营销技巧,懂得用互联网去展开营销的餐饮从业人员也越来越多。很多餐饮创业者本身就来自于互联网行业,或者说是不是互联网已经无所谓,因为这些80后90后们都是在互联网的环境下成长起来的。至少从营销角度来说,什么是线上什么是线下已经傻傻分不清楚。叫个鸭子、叫只鸡、西少爷、伏牛堂、黄太吉等等都利用了互联网的思维或某种优势来经营自己。

这些小而美的餐饮企业,年轻有活力,懂得通过互联网吸引眼球,也知道让自己的产品或企业注入互联网的模式,比如用叫外卖的方式来节省店面成本,用微信号来下单,用支付宝支付等等。品类的垂直化,品牌的个性化,再加上互联网时代线上线下的营销模式,让小而美的餐饮企业迅速发展起来。

小而美并不是指规模小,而是指品类更专业,或者目标用户群更集中精准,更有品牌定位。甚至更有创业者自身的人格特征。对比日本、台湾的餐饮行业,国内的餐饮业明显缺乏个性化的小而美特性。在互联网自由、开放的环境下成长起来的年轻一代,正好具备了这些因素。

2015年将会有更多类似叫个鸭子之类的个性外卖店诞生,也会有更多像人人湘这样的互联网餐厅诞生。而那些老牌的餐饮大企业,则纷纷往“小而美”去精耕品牌。比如外婆家不断推出“动手吧”“鲈鱼”等等新品牌主题餐厅,去适应年轻人的需求,同时融入了微信支付、利用点评网分析用户需求和进行推广等等互联网时代的特征。

2014年餐饮O2O的这五个现象或者特征,让我们相信2015年将竞争将更加残酷也更加精彩。用大众点评网CEO张涛的话说:“O2O很像4年前的电商,争相跑马圈地,抓新用户。2015年将是重要的一个节点,市场蛋糕究竟怎么划分,很可能在这一年确定。”

热搜:互联网 餐饮O2O
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看