微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

上证50中证500两大期指今日上市 A股影响几何?

股票来源:证券时报网时间:2015/4/16 责任编辑:Liujianyong

推荐阅读:

上证50股指期货成分股一览
      中证500股指期货成分股一览

2010年4月16日,沪深300股指期货推出,在随后52个交易日中,沪指下挫24%。5年后的2015年4月16日,上证50和中证500股指期货品种上市交易,新品种的推出,会给市场带来怎样的影响?证券时报小编整理了部分资料,以飨读者。

上证50和中证500期指构成

上证50指数成分股代表了关系国计民生的大型企业,目前流通市值约9.6万亿元,约占沪深A股流通市值的30.38%,主要集中在金融、地产、能源等支柱性行业。中证500指数成分股是沪深两市中500只中小市值上市公司,目前总市值为5.4万亿元,约占沪深A股市值的14.42%。该板块公司数量多、单个公司市值小、行业覆盖面广,是我国经济结构转型、技术升级和创新发展的重要依托力量。

如何影响大盘

历史数据显示,股指期货推出之前上涨,推出之后下跌是大概率,全球大部分重要股指期货都符合这一的规律。而5年前的4月16日,跟踪沪深300指数的股指期货正式推出。在推出后的52个交易日里,沪指累积下跌24.71%。

申万宏源认为,一个合理的解释是:推出前机构为提高控制力收集筹码,推出后套保需求开始反映在期指中,使期指承压。此次备受瞩目的是中证500股指期货,对应的股票市值分布100~300亿,以基金经理最爱的白马成长为主,与创业板走势高度一致,今年以来中证500浮盈已经达到42%。申万宏源认为,中证500估值已创2009年以来的新高,市盈率目前处于较高位置,缺乏安全边际,中证500股指期货的推出将释放机构的套保需求,对相关现货短期估值有一定的利空影响。

当然市场中也有相反的声音,国金证券认为,中证500期货的上市对市场的影响或较为有限:1、从制度设计的角度看,股指期货做空传递到股票现货做空是需要一个相对完善的融券市场。但是国内的融券市场并不发达,所以股指期货做空导致股票出现较大规模回调存在技术上的障碍。2,中证500多数是中小盘股,小型股票相对蓝筹股融券难度本身就大很多。这使得中证500空方期货到现货的传递出现更大的阻碍。3、从海外的经验来看,股指期货的出现并不能改变趋势

兴业证券则指出,从海外经验来看,股指期货推出后,短期内大多数国家或地区标的指数走势均存在不同程度的反转,即股指期货推出前上涨,股指期货推出后现货市场短期内会不同程度地下跌。不过,虽然短期内许多市场都出现反转,但股指期货的推出并没有改变这些市场中长期的走势。

从资金替代效应来看,中证500股指期货的推出可能会造成短期中小盘股票的投机资金转移至期货市场,使得现货市场的流动性受到影响。但从中长期来看,中证500股指期货推出后,投资者既可以通过做空期指来进行套保而不必集中卖出成分股,也可以通过做多期指来实现代替对指数成分股的投资,因此从交投角度来说,股指期货只是一种金融工具,并不影响市场中长期的运行。因此,我们认为中证500股指期货的推出不会影响目前A股市场中长期牛市的格局。

实际上,尽管中证500的市值覆盖向下延伸范围广,但其对中小板创业板的渗透还不广。500只成分股中主板中小盘股有356只,而中小板和创业板分别只有133和11只。其数量仅占746只中小盘股票的15%,435只创业板股票的3.1%。市值约占中小板的23%,创业板的7%。所以,中证500股指期货提供了一揽子做空中小板创业板工具更接近、但远不是最有力的工具。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看