微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

中证500期指4月16日(明日)上市 中证500股指期货成分股一览

股票来源:中商情报网时间:2015/4/15 责任编辑:Liujianyong

中证500股指期货和上证50股指期货将于明日上市交易,这是继沪深300股指期货运行四年多之后期指市场再迎两大重量级新品种。其中,中证500股指期货作为沪深两市小盘股的代表性指数,上市后将填补市场中巨大的小盘股套保、套利和交易需求。

从去年7月开始,股票现货市场走出一波牛市行情。业内人士指出,本轮牛市行情具有高波动、大小盘股交替上涨等特征,单一品种的股指期货市场已难以充分满足市场需求。

据上交所统计,上证综指2014年初至7月初的年化波动率仅为13.51%,而去年7月初至今年化波动率达到23.57%,股市上涨最快的两个月内的年化波动率达到39.56%。股市波动率加大引发了对股指期货的避险需求,去年下半年股指期货成交量与持仓量屡创新高,实际上就是这种需求的体现。

此外,业内人士指出,沪深300股指期货主要用于满足投资者对市场系统性风险的风险管理需求,四年来的实践也表明,它充分发挥了这种市场功能。随着市场的逐步发展与成熟,投资者对上证50、中证500股指期货等能够分别满足大盘蓝筹股、中小盘股票等风险对冲产品的呼声越来越高。我国股指期货市场经过四年多的发展,规则制度逐步完善,风险管理手段日渐成熟,投资者认识逐渐深化,已经到了进一步丰富产品序列的重要机遇期。

“本轮牛市中,股市出现"二八"分化现象,代表大盘蓝筹的证券、银行、地产与代表新兴经济的电子、医疗等板块交替上涨。甚至在部分交易日,还出现上证50与创业板指涨跌方向不同的情况。在这种情况下,投资者很难用沪深300股指期货对冲持有中小盘股票的风险,即使勉强应用也会使投资者期现两端同时受损。”业内人士认为,此次中证500期货的上市将填补这方面的空白。

中证500股指期货成分股一览:

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看