研究报告联系我们 网站地图 订阅

新一代铁路“黑匣子”将问世 填补技术空白

物流来源:科技日报时间:2014/7/28
摘要:专家认为,自主新一代“黑匣子”一旦问世,将填补我国在列车控制技术领域的多项空白。

近日,记者从中国南车株洲所获悉,由该公司提出的新一代LKJ(列车运行监控系统)用户需求方案和技术方案,已顺利通过中国铁路总公司专家评审,进入研制阶段,预计产品年内问世。专家认为,自主新一代“黑匣子”一旦问世,将填补我国在列车控制技术领域的多项空白。
  列车运行监控系统俗称铁路“黑匣子”,用于列车运行安全防护和运行状态记录。全球轨道交通的快速发展,对列车行车安全提出更高要求。中国南车株洲所曾 研发出两代LKJ列车监控装置。目前,第二代LKJ应用在全国18个铁路局及地方铁路的2万余台各类型机车、500余列高速动车组上,并出口至伊朗、中亚等国家和地区。
  公司于去年6月开始着手新一代LKJ技术与应用研究。评审专家认为,公司提出的新一代LKJ较第二代产品,在技术创新方案上有突破性变革,方案充分汲 取了第二代产品的长期应用经验,融合和借鉴国内外先进列控车载设备的技术成果,在产品的安全性、可靠性和用户舒适度上有根本性提高,可满足今后一段时期我 国铁路运输安全发展的需求,产品安全等级可达到国际最高标准的SIL4级。统计显示,自LKJ系列产品在我国推广运用以来,铁路重大、大事故减少44件, 减幅30.5%;列车百万走行公里重大、大事故率由0.02件降为0.012件;险性事故减少456件,减幅为62.8%。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看