浙江杭州萧山湘湖金融小镇项目案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-09-12 09:33
分享:

一、项目概况

项目位于杭州市萧山区湘湖国家旅游度假区,总投资37.5亿元,规划面积3.6平方公里,核心建设用地710亩,总建筑面积约38万平方米,将以国家旅游度假区和5A景区建设为契机,充分发挥人文环境优势,吸引私募基金、企业直投机构、金融投资公司等机构,重点发展私募金融,集聚股权投资、风险投资、天使投资、上市企业投融资总部等业态,建设中国版“苏黎世湖区”。

二、项目定位

力争在3-5年内,打造长三角第一流的生态型上市公司投融资总部集聚区、私募金融产业高地和新金融众创空间,成为中国版“苏黎世湖区”。

三、发展目标

2017年到2019年,小镇的目标是引进的金融企业管理资本规模超过1万亿元,引进国内外知名基金20只以上、金融企业5000家以上,年度税收10亿元以上。

四、规划布局

依托重点项目的推进,实现小空间大集聚、小平台大产业,全面构建“一核三区”的小镇发展格局。

一核:以楼宇经济和总部经济为主导,重点促进金融高端化发展,打造小镇高端金融产业核心。

三区:分别为休闲旅游示范区、金融综合服务区和品质生活居住区。

1、休闲旅游示范区:充分发挥金融小镇沿山、沿河区块的山水人文环境资源,按照国家5A级景区的标准,以全域的理念推进文化旅游业发展,重点建设旅游、商务休闲配套设施,打造休闲旅游示范区,使之成为湘湖旅游的重点板块。

2、金融综合服务区:在紧邻金融功能核心区东南侧,建设创业者公寓、精品酒店、公共食堂等综合服务设施,为金融从业人员、创客及商务来访人员提供综合服务。

3、品质生活居住区:引入品牌开发商,成片开发优质住宅,为广大金融、文化、旅游从业人员提供高品质居住保证。

五、建设内容

小镇核心的金融办公及配套服务区,分为一期大小毛坞和二期金西两个区块。一期以跨湖桥北侧大小毛坞为中心呈Y字形分布,16幢低密度、低容积率的独栋合院组成金融总部办公区。每幢之间以流水连桥相互呼应,独立院落围合提升实用性功能兼顾自然的私密屏障;外部统一采用江浙传统建筑风格,内部可因需进行个性设计。

小镇二期又分为西片区、中片区、东片区(待建),位于湘湖三期东南部、依山面水。其中西片区为19幢半开放式的庭院组成高端生态办公区;中片区南岸为13幢低层现代风格写字楼组成的创新金融办公区;中片区北岸由32幢白墙黛瓦、立面形态各异的独栋打造一条500米长景观式“慢生活商业街区”。

六、发展条件

1、交通区位。湘湖金融小镇毗邻杭州火车南站,杭州绕城高速,以及萧山国际机场。科学的道路规划、发达的交通设施、适中的出行时间等赋予了小镇便捷的交通。

2、历史环境。萧山湘湖风景区是国家4A级风景区,与西湖相望,素有杭州西湖“姊妹湖”的美誉,湖光山色集为一体,积聚了丰富的历史文化和人文景观。小镇在建设过程中,充分发挥湘湖旅游观光、休闲度假功能的独特优势,致力将湘湖金融小镇打造成为中国版的“苏黎世湖区”,具备“小镇+产业+文化+旅游+社区”多功能于一体全面发展的特点。

七、建设模式

小镇充分借鉴国际先进理念和运作模式,重点引进和培育:上市公司及大型企业投融资机构、私募基金、新金融企业,形成特色鲜明的财富管理核心业态,并围绕核心业态打造私募基金生态圈和企业投融资产业链。

服务说明

中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告