浙江杭州富阳硅谷小镇项目案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-09-10 10:57
分享:

一、项目概况

项目位于富阳经济技术开发区银湖新区北部,紧邻西湖区,规划面积约3.8平方公里,距杭州主城区15分钟车程,是富阳接轨杭州的前沿阵地。依托良好的生态环境资源优势和杭州市智力密集优势,突出生态、科研等特色,进一步集聚科研机构和智慧经济企业。

二、项目定位

以光通信、信息技术、工业设计和文化创意产业为重点发展智慧经济,打造浙江数字经济新高地、杭州科技创新示范区、杭州产城融合发展样板区。

三、发展目标

建成后,项目将容纳500~800家创新科技产业、创意产业、金融服务业等各类创新成长型企业,引进2万名高素质人才,预计园区年产值超过300亿元,税收达15亿元。预计到2021年,小镇内的高新技术企业、科技型中小企业及市级以上创新平台实现数量翻番。

四、项目规划

将“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的“三生融合”理念确定以富闲路为中轴线,以320国道为边界的3.8平方公里小镇范围,其中核心区域为1平方公里;构建“1+3”产业服务体系,“1”为一条特色智慧服务产业链,重点发展以智慧生产服务和智慧生活服务功能为主导的产业链,“3”为三大辅助产业,重点发展休闲旅游、教育培训和商务会展等产业;小镇“一轴三区三心”整体空间骨架,并明确各分区和节点的功能定位。

五、服务平台体系

硅谷小镇已形成“多园一谷一市场”的创新服务平台体系。“多园”,即银湖创新中心、富春硅谷、银江智谷等各具特色的产业园;“一谷”,指“政府+高校+企业”三位一体合作共建的工创谷,浙江工业大学负责引进人才及项目,富阳区政府提供政策和运行经费,创新中心和富春硅谷参与项目的培育;“一市场”,就是集科技成果展示、科技合作交流、科技中介服务、科技资源共享、技术合同交易等功能的富阳科技大市场。

六、发展条件

1、区位优势。凭借地处沪杭甬“金三角”交汇点上,地理位置优越以及发达的民营经济力量,对面是华东地区最大的杭州市野生动物园,年游客量达200余万人次。

2、经济环境。富阳早在2007年,就位列全国县域经济基本竞争力第23位,《福布斯》中国大陆最佳商业城市第74位。以浙大网新、雄迈科技为代表的智慧经济。

3、人才优势。周边有浙江工业大学、中国美术学院、浙江音乐学院等人文气息浓厚的高校,具备人才资源优势。

4、对企业实施“陪商计划”,通过建设和运营“孵化器”,孵化诞生一批智慧型的中小企业,同时企业决定入驻以后,园区为企业提供“一站式”服务,享受“拎包入住”式服务。

服务说明

中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告