海口琼山区“丝路海口”田园综合体项目案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-28 16:04
分享:


项目简介

“丝路海口”田园综合体是国家财政部公布田园综合体建设试点名单之一,位于海口市琼山区南部红旗镇和三门坡镇交界处,项目范围涵盖大荒洋、七水洋等2个田洋以及周边4个行政村、60余个自然村,规划面积约27.6平方公里。初步投资14.97亿元。

项目定位

坚持绿色发展理念、以共享农庄为抓手,以发展蔬菜、热带水果、花卉等特色农业为主体,通过构建“公司+合作社+农户”、“公司+农户”、互联网+等现代农业经营体系,融入循环农业、创意农业、共享农业、科技农业理念,建设集现代蔬菜和热带水果花卉产业基地、农产品深加工产业基地、农事体验、农业科普教育、休闲农业旅游、农民创业平台于一体的田园综合体,打造全省乃至全国农业供给侧改革、美丽乡村建设、全域旅游融合发展的典范。

区位优势

海南是我国热带岛屿省份,具有得天独厚的生态环境和丰富的热带农业资源。海南优越的生态环境和独具特色的农业资源,使热带特色高效农业在全国独树一帜。

海口作为“21世纪海上丝绸之路”的支点城市,北部湾区域中心城市,琼州海峡经济带中心城市,海南国际旅游岛的主引擎,是全省唯一的大城市,背靠华南,面向东盟,是连接东南亚、南亚、大洋洲的海上交通、贸易枢纽,是海南连通内地的咽喉要道,进出岛旅客吞吐量达1300余万人次,汽车230万辆次。美兰机场进出港旅客1880万人次。

发展思路

以农业为根本,以农民获益为核心,主要通过培育新型农业经营主体,提高农业组织化程度,加强综合体基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,探索共享农庄试点,实现农村生产生活生态“三生同步”,一二三产“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

规划布局

项目建设内容包括一带、三园、三中心、九区。

一带即“美丽乡村”带。

三园即创新园、创业园、产业园。

三中心即加工配送中心、综合服务中心、配套服务中心。

九区即共享农庄示范区、露天蔬菜种植区、水生蔬菜种植区、大棚蔬菜种植区、蔬菜种苗繁育区、百花田洋区、互联网果蔬区、循环农业示范区、农乐体验区。

服务说明

中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告