温岭市泵业智造小镇项目案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-17 15:56
分享:


产业背景

泵业产业是温岭市工业主导产业,是浙江省政府确定的首批重点扶持产业,也是大溪镇和泽国镇的支柱产业。从2003年开始,温岭市先后被命名为“中国水泵之乡”、“中国小型泵业名城”和“中国水泵出口基地”等荣誉称号;2009年,温岭市泵业集群被列入浙江省首批块状经济向现代产业集群转型升级示范区试点;2012年,温岭水泵产业集聚区成为全国首批、全省首个国家级产业知名品牌创建示范区。依托大溪镇、泽国镇泵业产业优势和温岭市加快开发铁路新区的发展战略,按照因地制宜、集聚发展、合理布局的原则,建设温岭市泵业智造小镇,有利于促进创新要素集聚,培育新的经济增长极,实现产城融合,有助于推进泵业产业优化升级。

小镇概况

温岭市泵业智造小镇位于铁路新区核心区,分布在甬台温铁路大溪段轨线两侧,分为东、西区。小镇规划总面积约3.6平方公里,其中水域面积810亩。依托大溪、泽国两镇的泵业产业,将结合泵业产业转型升级,遵循特色小镇建设要求,形成以绿色泵业产业为支撑,以智能高端泵业研发制造为助力,以水文化为内涵,以产业、旅游、文化、社区联动为目标,打造成为国内领先、国际知名的泵业研发基地、示范基地、生产基地等。

功能分区

小镇主要分三大功能区:

一是泵业生产基地,涵盖智能泵业制造中心、高端泵业制造中心和成长型泵业孵化中心。

二是为泵业产业提供转型升级服务的生产性服务业平台,涵盖泵类交易中心、国家级泵类检测中心、国家级泵类标准编制中心、浙江省泵类工业设计中心、泵类出口通关监管中心、保税物流中心、跨境电子商务监管中心。

三是生活旅游区,涵盖小镇客厅、生活配套区、水泵历史主题公园。

发展优势

1、良好的产业基础。温岭泵业产业经过几十年的发展已经具备了良好的基础,实现了精细化分工,自主创新研发,线上线下同步推进,形成了比较有竞争力的产业集群。目前,利欧、新界两家泵业企业已上市,东音泵业已过会,有5家泵类企业获得中国驰名商标,有19家泵类企业获得省著名商标称号,有1个国家级技术中心及3个省级技术中心。全市共有规上泵业企业234家,占规模企业总数的25%,2014年泵业企业实现总产值达176亿,占全市规模工业总产值的24%。以利欧、新界、东音、大元、谊聚等为代表的企业已将温岭泵业成功打入东南亚、中东、非洲和欧美市场,目前,农用泵国内市场占有率已达60%,“温岭泵业”的品牌影响力和市场占有率进一步扩大。

2、广阔的产业前景。温岭泵业产业工业基础坚实,产业特色鲜明,集聚效应明显,文化内涵丰富。近年来,随着国家“一带一路”实施战略及基础设施建设投入的不断加大,泵业产业应用更加广泛,市场发展前景看好。随着技术的不断进步,泵业产业必将由传统制造向高端智能化方向发展,为泵业智造小镇发展提供了广阔的空间。

3、优越的交通条件。泵业智造小镇是温岭市对外重要的交通枢纽,甬台温高速铁路、G15高速公路、台州市域轻轨、104国道、大石一级公路、大麦屿疏港公路交汇穿境连接,交通网络发达,辐射带动能力强。4、成熟的基础设施。范围内主干路网基本形成,水网、电网、天然气管网、污水管网等也已同步实施,其他基础设施和生活配套设施加快完善,为建设泵业智造小镇提供重要保障。

4、成熟的基础设施。范围内主干路网基本形成,水网、电网、天然气管网、污水管网等也已同步实施,其他基础设施和生活配套设施加快完善,为建设泵业智造小镇提供重要保障。

5、优美的生态环境。小镇依山傍水,山水特色突出。西北侧山体自然植被覆盖率高,生长状态良好,地形地貌完整,景观资源丰富;东南侧水网密布,湿地连片,水乡风情突显,生态环境优美。

目标定位

温岭泵业智造小镇建设遵循“一次规划、分步实施、滚动发展”的原则,围绕“产业、旅游、文化、社区”四个元素,建设成为国内领先、国际知名的泵业生产基地、国际化的泵业设计创新中心和以泵业为主题的工业旅游示范基地和生态宜居新区,实现生产、生活、生态互相融合,工业化、城市化、信息化联合驱动。

1、创建产业服务平台。利用高铁站场人流、物流、信息流资源丰富等特点,通过相关检测、研发、市场、物流、电子商务等平台建设,整合泵业经济资源,吸收周边区域企业总部进驻,完善小镇会展、信息、咨询、金融、科研、教育等服务功能,做强现代产业服务功能。

2、建设产业提升园区。通过智能泵业制造中心、高端泵业制造中心和成长型泵业孵化中心的建设,在提高产能的同时,为企业发展提供转型升级的空间,培育科技型、成长性好的企业,进一步做大做强温岭泵业。

3、打造宜业宜居社区。通过对现有居住用地的整合,生态廊道、公园绿地、慢行系统的规划建设,以及生活配套商务服务中心、教育文化中心等公共设施的完善,打造多彩、丰富、便捷、低碳的居住环境,形成富有山水特色和生态休闲的环境,成为吸引人才、留住人才的宜居社区。

4、形成特色旅游景区。借助便利的交通枢纽区位优势,科学运用泵业生产、展览、文化、创意等元素,合理设计旅游线路,实现工业生产与游客的零距离互动。同时充分挖掘温岭传统文化,利用自然人文、历史景观、生态环境,通过公共设施的完善、景观水系的塑造、滨水绿化系统的打造、水上公园的建设,形成以滨水休闲为特色休闲旅游区。

政策扶持

1、财政支持。对于列入特色小镇并通过验收的,市财政给予一次性资金补助500万元;对于列入台州市特色小镇创建并通过验收的,市财政给予一次性资金补助800万元,对列入省级特色小镇创建并通过验收的,市财政给予一次性资金补助1000万元。对已列入省级特色小镇创建名单的,从名单公布之日起五年内,新增财政收入市得部分全额返还,用于特色小镇建设;土地出让金的净收益全额返还,用于特色小镇建设;水利建设基金、教育基金等从土地出让金中提取的各项基金,通过基金预算安排给特色小镇用于相关项目建设。

2、土地要素保障。结合土地利用总体规划调整完善工作,将特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内,优先保障特色小镇建设用地。特色小镇建设按照节约集约用地的要求,充分利用低丘边坡和存量建设用地。确需新增建设用地的,市对重点培育特色小镇创建对象用地指标进行优先保障。

3、优先保障人才智力。将特色小镇作为人才智力引进的重要平台,人才政策优先向特色小镇倾斜,优先引进特色小镇建设急需的人才智力。

服务说明

中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告