临安云制造小镇项目案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-12 16:32
分享:


小镇概况

云制造小镇是全省重点建设的首批37个特色小镇之一,是顺应中国制造2025融合“互联网+”的产业发展趋势,依托青山湖科技城科研院所集聚、装备产业基础良好的优势,发展云制造研发服务、集聚智能装备产业、打造众创空间的重要载体。规划建设云制造小镇,基于互联网和物联网的现代制造模式,打造“云制造服务平台”的重要载体,建立“制造即服务”的先进生产模式,完善创新生态体系,抢抓智能装备产业发展的新机遇,打造为我国云制造技术的发源地、浙江智能制造业的新引擎。

定位目标

小镇突出青山湖科技城装备制造业发展的基础和科研院所集聚的优势,重点发展云制造研发服务、智能装备制造业两大产业集群,着力打造云制造技术研发平台、云制造创新服务平台、云制造企业孵化平台、云数据存储服务平台、云技术应用示范平台,同时加快装备制造产业智能化提升改造,推动产业转型升级。力争通过三年努力,建成孵化器、标准厂房50万方,集聚科技型企业500家,引进创客团队50个,集聚各类创客群体5000人,智能装备产业提升实现产出超过200亿元。

功能布局

按照“产城并进、融合发展”的理念,突出“生态、科技、文化、休闲”主题,建设成为云制造研发服务、智能装备制造产业集聚集群发展,尽享青山绿水的创业创新乐园、宜居宜业的城乡一体化建设美丽结点。小镇总体规划3.17平方公里,建设面积1平方公里。空间布局上,规划形成“两轴一城一谷一村”的空间结构,两轴分别是科技创新发展轴和文化体验轴;一城即创城,提供创意交流、展示、办公、创客SOHU、商业配套等服务;一谷即智谷,以科研院所、狮山公园、大师工坊等为主体打造创新平台;一村即云村,毗邻杭州电子科技大学信息工程学院,建设院所创新基地、创意街、大师工坊、创客新车间、江南民俗文化村,配套建设狮山众创开放交流区,精心打造云制造小镇独具人文特色、依山傍水,彰显科技与智慧的文化旅游景点。

项目建设

根据云制造小镇区位特质及空间功能的构成,规划沿大园路由南向北分别重点打造创城、智谷、云村。

一是创城,包括汇聚云制造和创客功能的云创核心区以及众创服务中心重点项目,有越秀城市综合体、玛丽蒂姆商业中心、腾讯创意创业产业园等,是小镇的门户区。

二是智谷,分别以科技研发、云办公服务、文化休闲、中试孵化等为主导的创智谷、云聚谷、文汇谷、中试谷,着力打造五大云平台。重点项目包括华通云数据青山湖云计算基地、威星智能仪表产业基地、科技孵化基地、锦江科技广场、恒伟科技园、创业广场、科技创意园等。

三是云村,毗邻杭州电子科技大学信息工程学院,重点建设院所创新基地、创意街、大师工坊创新学院、创客新车间、艺术工坊、江南民俗文化村,配套建设狮山众创开放交流区,以及旅游、文化公园等服务设施,精心打造云制造小镇独具人文特色、依山傍水,彰显科技与智慧的景点。

服务说明

中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告