光谷光电子信息产业园案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-05-14 16:22
分享:


园区简介

光电子信息产业园位于武汉市东湖新技术开发区,总面积约82.38平方公里,是中国首个国家级光电子信息产业基地的核心载体,中国孵化器事业的发源地,东湖高新区第一个“千亿元级”产业园区,也是中国光谷基础配套设施最完善、社会文化最繁荣的国际化科技产业园区。

发展战略

光电园多年来始终坚持创新驱动发展战略,重点围绕光通信、激光、集成电路、移动互联、软件创意及金融服务等高新技术产业,不断完善创新产业链,打造创新产业集群。其中,光电子信息产业已融入全球光电产业链和创新链,成为代表中国参与全球光电产业竞争的主力军。

发展目标

未来,光电园将以全球化视野,深入实施创新驱动发展战略,不断增强自主创新能力,加快产业结构调整和经济建设步伐,力争成为中部地区最大的集成电路产业聚集区、全国领先的光电子信息产业基地和高新技术服务业集聚区、全球战略性新兴产业创新先导区。同时,将不断强化对园区城市功能的提升,着力将园区打造成基础配套齐备、运营管理完善、宜居宜业的国际化科技产业园区。

发展措施

园区紧紧依托武汉市作为“中部中心城市”、“国家第二大智力密集区”的区位优势,高举创新创业的旗帜,深入实施创新驱动发展战略,不断增强自主创新能力,加快产业结构调整和经济建设步伐,培育聚集一批优秀创新人才,研发转化一批国际领先的科技成果,做大做强一批具有全球影响力的创新型企业,打造一批国际知名的创新品牌

园区构成

园区汇集了国务院批准建设东湖高新区二十多年来的经济建设存量,包含22个子园区,分别是流芳园、能源环保园、船舶园及周边、凤凰山园、汽车电子园、金融港、黄龙山园、装备制造园、富士康科技园、理工大科技园、华师科技园、长城园、武大科技园、华工科技园、关东工业园、关南工业园、关山村工业园、光谷软件园、国际企业中心、创意产业基地、留学生创业园、东湖新技术创业中心,汇聚企业1.7万多家,其中规上企业总数及工业总产值占整个高新区的86%以上。

园区意义

光电子信息产业园是“中国·光谷”经济发展的中流砥柱,承担着高新区创新驱动、产业带动和经济推动的重任,对武汉经济发展起到了积极有效的窗口、示范、辐射和带动作用。

服务说明

中商产业研究院是一家“产业大数据+研究+规划+招商+基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告