杭州人工智能产业园项目案例
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-05-05 18:31
分享:


项目规划背景

在全球人工智能技术的发展浪潮之下,我国已将发展人工智能上升至国家战略的高度。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确了我国新一代人工智能发展的战略目标,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。

2017年中国人工智能市场规模将达到152.1亿元,增长率达到51.2%。随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头布局的深入,应用场景不断扩展,2018年中国人工智能市场规模约为238.2亿元,增长率达到56.6%。预计2019年,中国人工智能市场规模将近280亿元。

数据来源:中商产业院整理

浙江杭州是高新技术产业的热土,这里聚集了一大批具有全国性领先优势和影响力的高新行业龙头企业,有华为杭州研究所、深圳研祥计算机、网易、阿里巴巴、中控科技、聚光科技、英飞特、华三通讯、东忠科技等国内外顶尖信息产业骨干企业,科技产业聚集效应明显,同时杭州优越的产业扶持培育政策,进一步奠定了发展人工智能产业的坚实基础,通过建设人工智能产业园,将杭州打造成一个信息、技术、人才、资本、政策等产业要素聚集度极高的一个区域,促进社会经济发展。

项目发展概况

杭州人工智能产业园位于浙江省杭州市滨江区江虹路,北邻研祥城市广场、南接英飞特、西面为华为全球培训中心、东部为华三通讯总部。总建筑面积8万方,由ABCD四幢主体建筑合围而成。

2017114日,在浙江省科技厅、滨江区委区政府指导下,由浙江省创业投资协会、浙江省经信智慧城市规划研究院、浙江智新泽地科技发展有限公司主办,杭州人工智能产业园、杭州银行滨江支行承办的2017人工智能产业与资本高峰论坛暨杭州人工智能产业园开园仪式正式拉开帷幕,标志着杭州人工智能产业园正式开园。

杭州人工智能产业园与浙江省经信智慧城市规划研究院、省创投协会、市中小企业服务中心、杭州银行签订了战略合作协议,此项合作将为杭州人工智能产业园的入驻企业提供强大的产业合作伙伴和丰富的资本服务资源

浙江人工智能产业投资基金联盟计划在三年内,投资在园区内的人工智能企业达到百家以上,投资规模达到50亿元以上,五年内投资规模达到100亿元以上。

项目建设目标

园区将打造全球创客中心——人工智能创客集聚区,与合作伙伴合力打造全球创客中心人工智能集聚区,广泛集聚以人工智能为代表的智慧产业创客极客,发挥创业创新集聚效应,在引领区域创新上发挥重要的作用与市场影响力。

项目服务说明

中商产业研究院是一家产业大数据+研究+规划+招商+基金的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
招商情报库
扫一扫,每天获取优质项目
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告