微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

媒体揭漫游费暴利一年收上百亿 成本趋零你怎么看?

行业调查来源:中商情报网时间:2015/5/21 责任编辑:yuanpan

近日,有媒体报道称电信业漫游费暴利:一年收上百亿,成本却几乎趋零。

统计数据,我国移动漫游费一年收取上百亿元。近年来,手机用户与通讯运营商频频因高额漫游费用发生纠纷。经调查发现,一方面,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前成本已“几乎为零”,运营商却仍在收取;另一方面,尽管运营商多次调降收费,但在个别国家,中国旅客的漫游通话收费标准仍动辄每分钟高达三四十元。

国内漫游已无任何技术成本,国际漫游费可随意减免

工信部电信研究院通信信息所发布的数据显示,早在2012年,我国移动漫游费收入累计达718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。

漫游费必须要收取吗?业内人士称国内漫游费和国际漫游费存在较大差异。国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物。过去,运营商是以各省甚至各地级市为单位运营的,各省的分公司之间成本独立结算。

目前,国际漫游费不仅被抱怨贵,而且收取、计费标准存在不小的随意性。北京电信一位用户向记者反映,一些运营商宣称降低出国漫游费用,但只是要求用户额外办理到达某国的定向优惠包。当旅客在途中经过第三国、公海等区域时,仍动不动产生高资费。“投诉后,客服人员说遭遇类似情况的消费者很多。沟通就能减免,没有沟通就只能照单全付了。”这位用户说。

用户呼吁取消国内漫游费,降低国际漫游费

据悉,我国部分区域已宣布取消漫游费。广东省政府2010年发布的《珠江三角洲基础设施建设一体化规划》提出,到2015年,完全取消珠三角地区之间的移动电话长途和漫游资费。

业内人士指出,尽管多家大型运营商近期也多次宣称大幅度下调国际漫游费,但主要是通过另外办理套餐实现降费,漫游费在用户基本资费中依然是不小的开支,“用不起国际漫游”的情况在出境游中仍很普遍。

三大运营商各自发展海外漫游业务、采取一对一议价模式,不利于整体压低漫游价格。年报显示,目前中国移动平均每月每户资费收入为61元,根据部分出境用户话费详单来看,出境游一次话费少则百元、多则千元的现象仍然存在。

热搜: 通信 漫游费
查看分析:
相关内容阅读
更多>>精选图文

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看