中商官网中商官网 数据库数据库 报告库报告库
媒体报道 关于我们 联系我们
2019-2024年中国动漫行业市场前景调查及投融资战略研究报告
2019-2024年中国动漫行业市场前景调查及投融资战略研究报告
报告编码:CI 867233 了解中商产业研究院实力
出版日期:2019年6月
报告页码:490 图表:91
服务方式:电子版或纸介版
交付方式:Email发送或EMS快递
服务咨询:400-666-1917(全国免费服务热线,贴心服务)
电子邮件:service@askci.com
中文版全价:RMB 12800 电子版:RMB 12500 纸介版:RMB 12500
英文版全价:USD 5500 电子版:USD 5000 纸介版:USD 5000

内容概括

2018年,全国制作发行电视动画片241部,8.62万分钟。电视动画国内投资额16.53亿元,比2017年(14.43亿元)增长14.55%。电视动画国内销售额15.69亿元,比2017年(13.77亿元)增长13.94%。2018年,进入中国城市主流院线和影院上映的动画电影61部;我国动画电影产出票房41.05亿元,票房较2017年减少13.03%。2018年,中国动漫内容生产实力进一步提升,类型和题材日趋多元化,在国家政策、资金、基地建设扶持背景下,动漫生产集群带和产业区培育初现端倪,动漫展会和交易气氛活跃。在媒介融合背景下,动漫生产与移动终端和互联网结合日益紧密,但市场结构、调控手段、人才培育、发展理念还有待完善,整体产业仍需在探索中寻求突破。据艾瑞咨询最新发布的《2018 年中国动漫行业研究报告》,2017年动漫产业总产值突破 1500 亿元,2018年动漫产业总产值为1747亿元,同比增长13.7%。根据公开资料统计,我国网络漫画用户规模呈增长趋势,2013年2257.6万人,2014年2741.2万人,增长率21.40%,2015年用户4014.6万人,增长率46.50%,2016年7075万人,增长率达到76.20%,2017年我国网络漫画用户规模为9725.3万人,增长约37.47%。由此可以看出,互联网时代的漫画行业已经进入高速发展状态。不断增长的用户规模拥有强大的消费潜力,为国内网络漫画的发展提供了巨大的成长空间。 “十三五”规划指出,十三五期间积极扶持数字内容重点企业,大力发展数字出版、数字学习、数字游戏、数字影音、网络服务及移动内容,加强开发、设计、制作、传播和销售,形成较为完善的数字内容产业链。合理规划动漫产业布局,建设动漫产业园区,发挥产业聚集效应和示范带动作用,重点在建设动漫创意产业集群,打造若干个实力雄厚的大型动漫龙头企业,培育一批充满活力的中小型动漫企业,创造一批具有中国特色的动漫品牌。积极支持动漫原创行为,推动形成比较成熟的动漫产业链。举办动漫展览、动漫大赛等活动,建设动漫产业研发中心、动漫人才培训中心和动漫产品交易中心。中商产业研究院预测,到2024年,我国动漫产业总产值将突破3000亿元。

报告目录

第一章 动漫产业综述 18

第一节 动漫产业相关概述 18

一、动漫的相关定义 18
二、动画的相关介绍 18
三、漫画的相关介绍 19
四、动漫产业的定义 20
五、动漫作品的概述 20
六、动漫衍生品概述 21

第二节 动漫行业盈利模式 22

一、文化产业化模式 22
二、产业文化化模式 23
三、两种盈利模式比较 23

第三节 动漫行业重要性 24

一、动漫行业经济效益 24
二、动漫行业社会效益 25

第四节 动漫产业链概述 25

一、动漫的产业链简介 25
二、动漫的产业链流程 26
三、动漫产业企业类型 27
四、中国动漫产业链运营现状 27
五、中国动漫产业链困局 28
(一)存在盲目模仿限制 28
(二)衍生产品开发缺失 29
六、中国动漫产业的出路 29

第二章 世界动漫产业运行状况分析 32

第一节 国际动漫产业运行分析 32

一、国外动漫产业现状分析 32
二、国外动漫产业政策解析 32
三、国际动漫产业发展特点 40
四、国际动漫产业经验借鉴 41

第二节 日本动漫产业 42

一、日本动漫行业发展回顾分析 42
二、日本动漫行业市场规模统计 43
三、日本动漫行业发展特色解析 43
四、日本动漫文化传播手段分析 45
五、动漫产品带动日本经济增长 51
六、日本动漫产业面临困境分析 52
七、日本动漫行业发展优势借鉴 53

第三节 美国动漫产业 55

一、美国动漫产业发展演进分析 55
二、美国动漫产业发展现状 56
三、美国动漫产业文化保护 56
四、铸就美国的动漫帝国原因 58
五、美国动漫市场的新变化分析 58
六、美国动漫产业成功经验借鉴 62

第四节 韩国动漫产业 63

一、韩国动漫产业的基本概况 63
二、韩国动漫产业发展现状 64
三、韩国动漫产业的发展特点 64
四、韩国重振动漫产业的措施 65
五、韩国动漫产业“一源多用” 66
六、韩国动漫产业的发展前景 66

第五节 台湾动漫产业 67

一、台湾动漫市场发展情况综述 67
二、台湾动漫进军大陆前景分析 67
三、台湾动画产业转型升级策略 68
四、台湾动漫产业成功经验借鉴 71

第六节 欧洲国家动漫产业 73

一、英国动漫产业 73
二、法国动画产业 75
三、捷克动画产业 75
四、波兰动画产业 76
五、比利时动漫产业 76
六、欧洲动漫产业发展的软肋 79
七、欧洲动漫产业模式启示 79

第三章 2018年中国动漫行业发展环境分析 84

第一节 2018年中国宏观经济环境分析 84

一、中国GDP增长情况分析 84
二、工业经济发展形势分析 85
三、社会固定资产投资分析 86
四、全社会消费品零售总额 87
五、全国居民收入增长分析 88
六、居民消费价格变化分析 89
七、对外贸易发展形势分析 90

第二节 中国动漫行业发展政策环境 90

一、文化产业相关政策及规划 90
(一)关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见 90
(二)《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》 95
(三)关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见 96
(四)《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》 100
二、动漫及相关行业政策汇总 101
三、政策对动漫产业影响分析 104

第三节 2018年动漫行业社会发展环境 106

一、人口环境分析 106
二、文化消费分析 107
三、中国城镇化率 107

第四章 中国动漫产业运行现状及存在问题分析 109

第一节 中国动漫产业运行综述 109

一、动漫产业在中国的发展进程 109
二、中国动漫市场崛起因素分析 111
三、中国动漫快速成长走向成熟 112

第二节 中国动漫产业运行现状分析 113

一、2018年中国动漫产业规模分析 113
二、2018年中国动漫市场企业规模 113
三、2018年中国动漫产业的大事记 114

第三节 中国动漫展会特点分析 115

一、动漫展会活跃,形式内容丰富 115
二、市场交易增快,市场运作见效 116
三、扶持力度增加,基地建设上马 116

第四节 中国动漫行业人才供求现状分析 117

一、动漫行业人才需求现状 117
二、动漫人才流动状况分析 117
三、动漫人才供需形势分析 118
四、动漫行业薪酬现状分析 118
五、动漫行业人才培养策略 120

第五节 中国动漫产业的战略模式 121

一、动漫产业发展战略模式的必要性 121
二、国际动漫产业发展的基本战略模式 122
三、创建我国动漫产业战略模式的探讨 124
四、动漫产业发展模式的关系处理研究 125
五、动漫产业发展模式的主要战略部署 127
六、动漫产业发展基本战略及实施重点 130

第六节 中国动漫市场现存问题分析 131

一、市场培育效果初显,产业结构尚需完善 131
二、政策扶持模式调整,人才培养问题凸显 132
三、赢利成效初步呈现,经营方式探索变革 132
四、新兴媒体助推升级,品牌理念有待革新 132

第七节 中国动漫市场发展对策分析 133

一、动漫市场的发展对策分析 133
二、动漫产业盈利模式的创新 135
三、动漫产业发展措施及策略 138

第五章 中国动漫产业基地发展分析 144

第一节 中国动漫产业集群发展综述 144

一、动漫产业集群发展现状 144
二、动漫产业集群存在问题 144
三、动漫产业集群建设模式 146
四、动漫产业集群政府角色 148

第二节 动漫产业基地发展现状 150

一、中国动漫产业集聚概述 150
二、中国动漫产业基地名录 151
三、中国动漫产业基地分析 151

第三节 中国动漫产业基地整体分析 151

一、动漫产业基地运营模式 151
二、动漫产业基地区域格局 152
三、动漫产业基地转型思路 152

第四节 各地动漫产业基地发展分析 156

一、北京动漫产业基地发展分析 156
二、上海动漫产业基地发展分析 158
三、深圳动漫产业基地发展分析 164
四、杭州动漫产业基地发展分析 165
五、江苏动漫产业基地发展分析 166

第六章 中国动漫产业竞争新格局 169

第一节 中国动漫行业优势探讨 169

一、中国动漫产业发展优势分析 169
二、中国虚拟动漫集群优势分析 170
三、中国动漫区域发展优势分析 172

第二节 中国动漫行业国际竞争力分析 173

一、要素条件竞争力分析 173
二、国内需求竞争力分析 175
三、相关产业竞争力分析 175
四、企业要素竞争力分析 176
五、机遇要素竞争力分析 177
六、政府要素竞争力分析 177

第三节 中国动漫行业竞争状况分析 178

一、外来动漫在中国市场的发展 178
二、幽默漫画期刊市场竞争情况 179
三、动漫产业链各环节竞争状况 180

第四节 中国打造动漫民族品牌核心竞争力探析 183

一、品牌的意识与管理 183
二、创意提升品牌价值 184
三、积极推进品牌营销 187
四、着重加强品牌管理 190
五、发掘保护人力资本 192

第五节 提高中国动漫产业国际竞争力的途径和对策 193

一、政府方面的努力 193
二、企业方面的努力 194
三、行业协会的努力 196
四、国际联合制片“走出去” 196
五、提升品牌竞争力的策略 197

第七章 中国动画产业运行态势分析 199

第一节 中国动画产业的相关概述 199

一、中国动画产业的概念分析 199
二、中国动画产业的分类情况 199
三、中国动画产业的特征分析 199
四、中国动画产业的特性分析 200

第二节 中国动画产业发展分析 201

一、中国动画产业发展特点分析 201
二、动画衍生市场开发方式分析 202
三、动画片市场化运作商业模式 203

第三节 2018年中国动画电视产业现状分析 209

一、国产电视动画片生产规模 209
二、国产电视动画片投资规模 210
三、国产电视动画片销售规模 211
四、国产电视动画片播出时长 211
五、2018年优秀国产电视动画片分析 211
六、2018年国产电视动画片题材分类 212

第四节 2018年中国动画电影产业发展分析 213

一、中国动画电影放映数量 213
二、中国动画电影票房分析 214
三、中国动画电影放映场次 214
四、中国动画电影观影人次 215
五、国产动画电影发展规模 215
六、中国动画电影票房前十名 216
七、中国动画电影区域发展前十名 217
(一)动画电影票房区域TOP10 217
(二)动画电影观影人次区域TOP10 218
(三)动画电影放映场次区域TOP10 218

第五节 中国动画产业现存问题与对策分析 219

一、中国动画产业发展现存的主要问题 219
二、中国电影动画产业现存的主要问题 220
三、中国影视动画产业发展对策及建议 222
四、中国电影动画产业发展对策及建议 223

第八章 中国漫画产业运行形势分析 227

第一节 中国漫画产业运行综述 227

一、中国漫画发展历程分析 227
二、中国漫画产业发展现状 230
三、中国漫画消费市场分析 234
四、中国原创漫画的国际化 236

第二节 中国手机漫画出版业发展分析 237

一、我国手机漫画出版的优势 237
二、手机漫画出版存在的问题 238
三、手机漫画出版的发展对策 238

第三节 中国网络漫画市场发展分析 240

一、网络漫画用户规模分析 240
二、网络漫画作品开发情况 240
三、网络漫画市场竞争分析 241
四、网络漫画发展存在障碍 242
五、网络漫画发展趋势分析 242

第四节 中国新闻漫画产业运行分析 244

一、新闻漫画基本属性分析 244
二、新闻漫画传播优势分析 245
三、新闻漫画发展现存问题 246
四、新闻漫画发展策略分析 247

第五节 中国漫画产业问题与发展趋势分析 248

一、新漫画发展遭遇的阻碍 248
二、传统漫画未来发展走向 250
三、成人漫画市场前景预测 251

第九章 中国手机动漫产业运行态势分析 253

第一节 手机动漫的相关概述 253

一、手机动漫的定义及分类 253
二、手机动漫的产业价值链 253
三、手机动漫传播性与受众 254

第二节 2018年中国手机动漫产业运行分析 257

一、中国手机动漫市场规模分析 257
二、中国手机动漫消费年龄特征 258
三、中国手机动漫发展机遇分析 259
四、中国手机端动漫下载量分析 260

第三节 中国手机动漫产业现存问题与对策分析 260

一、国家政策和管理体制的问题 260
二、动漫产业自身发展现存问题 261
三、手机动漫行业发展对策分析 262

第四节 未来中国手机动漫发展前景及趋势分析 264

一、手机动漫产业发展前景分析 264
二、手机动漫市场发展趋势分析 265
三、5G激活手机动漫市场社区化 266

第十章 中国网络动漫产业运行分析 268

第一节 网络动漫基础概述 268

一、网络媒体定义及分类 268
二、网络媒体构成及优势 268
三、网络动漫的用户特征 270
四、网络动漫市场特点分析 271
五、网络动漫的两种经营模式 275

第二节 中国网络动漫产业运行分析 275

一、网络传媒对传统动画的影响 275
二、动漫业与网游业的融合现状 279
三、中国网络动漫市场发展现状 279
四、中国网络动漫市场风险分析 280
五、中国网络动漫面临机遇挑战 280
六、中国网络动漫形象发展问题 281
七、中国网络动漫市场发展对策 282

第三节 中国网络动漫产业赢利分析 283

一、动漫网站盈利模式分析 283
二、“有价无市”原因分析 283
三、当务之急的解决之道 284

第四节 中国FLASH动画发展分析 285

一、中国Flash动画发展演进 285
二、Flash动画从网络走向电视 286
三、中国Flash动画面临挑战 290
四、中国Flash动画发展思路 291

第十一章 中国动漫游戏产业运行探析 294

第一节 2018年中国网络游戏产业运行总况 294

一、中国网络游戏市场发展现状 294
二、中国网络游戏市场规模统计 295
三、中国网络游戏市场结构分析 296
四、中国移动游戏发展规模分析 296

第二节 2018年中国网络游戏用户情况分析 297

一、中国网络游戏用户规模 297
二、中国移动游戏用户规模 298
三、客户端游戏用户规模 299
四、中国网页游戏用户规模 299

第三节 中国动漫游戏产业深度剖析 300

一、动漫游戏产业特征解析 300
二、动漫游戏产业发展成效 301
三、动漫游戏产业升级整合 302
四、动漫游戏行业标准解读 302
五、网络游戏与动漫联合运营 303

第四节 中国动漫游戏产业发展建议 305

一、加强动漫游戏产业的管理规划 305
二、动漫游戏发展战略恰逢机遇期 305
三、提高国产原创产品市场占有率 306
四、动漫游戏高端人才培养关键点 306
五、完整动漫游戏产业链培育建议 307
六、知识产权保护及自律意识提升 308

第五节 中国动漫游戏发展前景与趋势 309

一、中国动漫游戏市场发展前景广阔 309
二、中国动漫游戏产业市场潜力探析 310
三、中国网络游戏未来发展趋势分析 311
四、中国网络游戏产品发展方向分析 313

第十二章 中国动漫产业消费调研及市场营销分析 314

第一节 中国动漫市场消费者调研分析 314

一、动漫产品消费者代际消费特性 314
二、中国动漫市场消费者构成情况 316
三、动漫消费群体的变化趋势分析 316

第二节 中国动漫用户群体调研分析 317

一、中国动漫用户画像分析 317
二、中国动漫用户代际分布 318
三、中国动漫用户选择因素 319
四、中国动漫用户观看行为 320
五、中国动漫用户购买行为 321
六、中国动漫用户中外对比 322

第三节 中国动漫行业市场营销分析 323

一、动漫市场营销进入新媒体时代 323
二、原作动漫作品的市场营销分析 327
三、动漫衍生作品的市场营销分析 327
四、中国动漫作品的营销渠道分析 328
五、动漫市场的中西互动营销分析 328

第四节 中国动漫企业营销分析 330

一、国内动漫企业营销综述 330
二、国内动漫企业营销方式 331
三、企业联姻动漫营销模式 331
四、成功动漫产品营销策略 333
(一)米老鼠 333
(二)熊出没 339
(三)喜羊羊与灰太狼 340

第五节 中国动漫市场营销发展策略 341

第十三章 中国动漫产业区域运行状况分析 343

第一节 北京动漫产业 343

一、北京动漫产业发展现状分析 343
二、北京动漫游戏产业规模统计 343
三、石景山的动漫游戏产业分析 343
四、北京动漫产业扶持政策分析 345
五、北京动漫产业发展战略分析 345

第二节 上海动漫产业 346

一、上海动漫产业发展现状分析 346
二、上海动漫产业发展主要问题 347
三、上海动漫产业扶持政策分析 348
四、上海动漫产业发展战略分析 349

第三节 深圳动漫产业 352

一、深圳市动漫产业发展历程分析 352
二、深圳动漫产业的发展现状分析 353
三、深圳动漫产业发展的制约因素 354
四、深圳动漫产业发展的战略分析 357

第四节 济南动漫产业 361

一、济南市动漫产业的发展现状 361
二、济南市国家级动漫企业分析 361
三、济南动漫产业基地协会分析 362
四、济南动漫产业发展布局规划 363

第五节 长沙动漫产业 363

一、长沙动漫产业的发展现状 363
二、长沙市动漫产业优势分析 364
三、长沙动漫产业的主要问题 365
四、长沙动漫产业的对策建议 365

第六节 杭州市动漫产业 366

一、杭州动漫产业发展现状分析 366
二、杭州动漫产业发展背景优势 369
三、杭州动漫产业存在问题分析 371
四、杭州动漫产业发展对策分析 372

第七节 厦门动漫产业 375

一、厦门市动漫产业发展现状 375
二、厦门动漫产业优劣势分析 375
三、厦门动漫产业新发展动向 377
四、动漫游戏产业的政策支持 377

第八节 武汉市动漫产业 378

一、武汉市动漫产业发展现状 378
二、武汉市动漫产业发展优势 379
三、武汉动漫产业存在的问题 380
四、武汉动漫产业的发展建议 381

第九节 河南省动漫产业 382

一、河南省动漫产业的发展现状 382
二、河南省动漫产业优劣势分析 382
三、河南动漫产业存在问题分析 384
四、河南省动漫产业的对策分析 385

第十节 其他省市动漫产业 387

一、重庆动漫产业发展现状 387
二、南京动漫产业发展现状 387
三、成都动漫产业发展现状 388
四、佛山动漫产业发展现状 389
五、福州动漫产业发展现状 389
六、天津动漫产业发展现状 390

第十四章 中国动漫衍生品市场发展分析 392

第一节 中国动漫衍生品市场综述 392

一、中国动漫衍生品特点类型分析 392
二、国内动漫衍生品市场发展现状 394
三、中国动漫衍生产品的市场规模 395
四、中国动漫衍生品细分市场分析 395
五、中国动漫衍生品市场乱象分析 396

第二节 中国动漫与广告业关联性分析 397

一、国内动漫与广告结合表现形式 397
二、动漫广告是跨越传统的新产物 398
三、动漫产业的在线广告领域现状 399
四、动漫广告迎来消费的黄金时代 401

第三节 中国动漫与服装行业关联性分析 402

一、中国动漫服装市场发展概况 402
二、中国服装与卡通品牌相捆绑 403
三、卡通童装设计中的商业营销 404
四、服装企业抢占动漫服饰市场先机 404
五、中国动漫服装品牌发展道路初探 405

第四节 中国动漫与食品产业关联性分析 407

一、动漫食品在国内市场悄然流行 407
二、食品企业借用动漫形象的思考 408
三、休闲食品借用动漫形象的好处 408
四、迪士尼旋风席卷卡通食品市场 409

第五节 中国动漫与玩具产业关联性分析 410

一、中国动漫玩具产品主要类型介绍 410
二、玩具和卡通结合形成新的产业链 411
三、中国动漫玩具市场盈利模式分析 413
四、玩具业与动漫业联合发展的战略 414
五、玩具经营与动漫创作需要一体化 415

第六节 中国动漫衍生品开发思路分析 416

一、遵循动漫产业成熟的逻辑模式 416
二、注重动漫衍生产品情感化特征 416
三、细分市场准确把握目标市场需求 417

第七节 中国动漫衍生品发展趋势分析 417

一、市场需求多元化 417
二、突破传统领域,IP概念盛行 417

第十五章 动漫主题公园市场发展分析 419

第一节 中国动漫主题公园发展概况 419

一、国内外企业投建动漫主题公园分析 419
(一)Hello kitty主题乐园 419
(二)方特梦幻王国 419
(三)迪士尼乐园 420
二、动漫主题公园建设存在的问题 421

第二节 迪士尼乐园案例分析 421

一、迪士尼乐园发展概况 421
二、迪士尼成功因素分析 421
三、迪士尼乐园扩建动态 425

第十六章 国内外重点动漫企业竞争力分析 427

第一节 沃特迪士尼公司 427

一、企业基本情况分析 427
二、企业主营业务分析 427
三、企业经营情况分析 428
四、企业在华经营分析 428

第二节 梦工厂公司 429

一、企业基本情况分析 429
二、企业主营业务分析 429
三、企业经营情况分析 430
四、企业在华经营分析 430

第三节 东映动画株式会社 431

一、企业基本情况分析 431
二、企业主营业务分析 431
三、企业经营情况分析 432
四、企业在华经营分析 432

第四节 环球数码创意控股有限公司 433

一、企业基本情况介绍 433
二、企业主营业务分析 433
三、企业经营情况分析 434
四、企业竞争优势分析 434
五、企业动漫作品分析 435

第五节 华夏动漫形象有限公司 436

一、企业基本情况介绍 436
二、企业主营业务分析 436
三、企业经营情况分析 437
四、企业竞争优势分析 437
五、企业发展战略分析 437

第六节 广东奥飞动漫文化股份有限公司 438

一、企业基本情况分析 438
二、企业主营业务分析 438
三、企业经营情况分析 439
四、企业销售网络分析 439
五、公司竞争优势分析 440
六、企业发展战略分析 441

第七节 长城国际动漫游戏股份有限公司 441

一、企业基本情况分析 441
二、企业主营业务分析 442
三、企业经营情况分析 442
四、企业销售网络分析 443
五、公司竞争优势分析 443
六、企业发展战略分析 444

第八节 美盛文化创意股份有限公司 445

一、企业基本情况分析 445
二、企业主营业务分析 446
三、企业经营情况分析 446
四、企业销售网络分析 446
五、公司竞争优势分析 447
六、企业发展战略分析 448

第九节 河南约克动漫影视股份有限公司 448

一、企业基本情况分析 448
二、企业主营业务分析 448
三、企业经营情况分析 449
四、企业销售网络分析 449
五、公司竞争优势分析 450
六、企业发展战略分析 451

第十节 广东咏声动漫股份有限公司 451

一、企业基本情况分析 451
二、企业主营业务分析 451
三、企业经营情况分析 452
四、公司竞争优势分析 452

第十一节 深圳崇德动漫股份有限公司 454

一、企业基本情况分析 454
二、企业主营业务分析 454
三、企业经营情况分析 454
四、公司竞争优势分析 455
五、企业发展战略分析 457

第十二节 深圳市欢乐动漫股份有限公司 457

一、企业基本情况分析 457
二、企业主营业务分析 458
三、企业经营情况分析 458
四、公司竞争优势分析 459
五、企业发展战略分析 460

第十三节 杭州玄机科技信息技术有限公司 460

一、企业基本情况分析 460
二、企业主营业务分析 461
三、公司竞争优势分析 461
四、企业发展战略分析 462

第十四节 深圳华强数字动漫有限公司 462

一、企业基本情况分析 462
二、企业主营业务分析 462
三、企业竞争优势分析 463
四、公司发展战略分析 464

第十五节 上海炫动传播股份有限公司 464

一、企业基本情况分析 464
二、企业主营业务分析 465
三、企业商业模式分析 465
四、企业竞争优势分析 465

第十六节 浙江中南卡通股份有限公司 466

一、企业基本情况分析 466
二、企业主营业务分析 466
三、企业商业模式分析 467
四、企业竞争优势分析 467

第十七章 2019-2024年中国动漫产业发展前景预测 469

第一节 2019-2024年中国动漫产业发展前景 469

一、中国动漫产业发展前景分析 469
二、中国成人动漫市场开发前景 469
三、中国动漫产业发展的新领域 470

第二节 2019-2024年中国动漫产业发展趋势 471

一、中国动漫产业政策的着力点 471
二、中国动漫产业发展趋势分析 472

第三节 2019-2024年中国动漫产业市场规模预测 473

一、中国动漫行业发展空间预测 473
二、中国动漫行业发展规模预测 474
三、动漫行业薪酬福利发展预测 475

第十八章 2019-2024年中国动漫产业投资机会与策略分析 477

第一节 2019-2024年中国动漫产业投资潜力及机会 477

一、中国动漫产业成国际投资热点 477
二、中国动漫产业投融资案例分析 477
三、动漫产业的投融资环境分析 478
四、动漫衍生产品投资商机分析 479

第二节 中国动漫资金投资形式比较 479

一、个人投资分析 479
二、种子基金分析 481
三、产业基金分析 481
四、风险投资分析 482
五、企业并购分析 483

第三节 2019-2024年中国动漫产业投资风险 484

一、动漫原创现存风险 484
二、动漫企业融资风险 484
三、动漫市场竞争风险 485
四、动漫产业技术风险 486
五、动漫产业链断层风险 486

第四节 2019-2024年中国动漫产业投资建议 486

一、不同环节投资价值分析 486
二、动漫行业投资收益分析 487
三、动漫外包行业投资分析 488
四、动漫原创市场投资分析 488
五、中国动漫企业融资建议 489
六、动漫企业市场开拓建议 490

图表目录

图表 1  动漫衍生品分类列表 21
图表 2  动漫衍生品开发模式 22
图表 3  动漫行业盈利模式特点比较 23
图表 4  动漫行业两种盈利模式示意图 24
图表 5  动漫产业链示意图 26
图表 6  日本政府支持动漫产业发展的政策列表 33
图表 7  全球史上票房最高的10部动画片排行 40
图表 8  2014-2018年日本动画市场规模情况 43
图表 9  美国动漫公司及主要作品情况 56
图表 10  2013-2018年中国国内生产总值变化趋势图 85
图表 11  2015-2018年中国国内生产总值及构成 85
图表 12  2017-2018年全国规模以上工业增加值同比增长速度 86
图表 13  2013-2018年中国固定资产投资(不含农户)变化趋势图 87
图表 14  2013-2018年中国社会消费品零售总额变化趋势图 88
图表 15  2013-2018年中国居民人均可支配收入变化趋势图 89
图表 16  2004-2016年中国动漫产业相关政策 101
图表 17  2013-2018年中国人口总量变化趋势图 106
图表 18  2018年中国人口数及构成情况 107
图表 19  2013-2018年中国城镇化率变化趋势图 108
图表 20  2014-2018年中国动漫产业总产值变化趋势图 113
图表 21  动漫行业各层级年薪分析 119
图表 22  动漫行业职类薪酬水平比较 120
图表 23  中国动漫产业基地名录 151
图表 24  2014-2018年电视动画片发行数量统计 210
图表 25  2014-2018年中国电视动画生产时长统计 210
图表 26  2017-2018年电视动画片投资规模统计 211
图表 27  2017-2018年电视动画片销售规模统计 211
图表 28  2017-2018年电视动画片播出时长统计 211
图表 29  2018年优秀国产电视动画片目录 211
图表 30  2014-2018年中国动画电影放映数量变化图 213
图表 31  2018年中国动画电影放映数量结构图 213
图表 32  2014-2018年中国动画电影票房变化图 214
图表 33  2018年中国动画电影票房结构图 214
图表 34  2014-2018年中国动画电影放映场次变化图 215
图表 35  2014-2018年中国动画电影观影人次变化图 215
图表 36  2014-2018年国产动画电影放映数量变化图 216
图表 37  2014-2018年中国动画电影票房规模变化图 216
图表 38  2018年国产动画电影票房前十名统计 217
图表 39  2018年进口动画电影票房前十名统计 217
图表 40  2018年中国动画电影票房区域TOP10 218
图表 41  2018年中国动画电影观影人次区域TOP10 218
图表 42  2018年中国动画电影放映场次区域TOP10 219
图表 43  手机动漫各种形式示意图 253
图表 44  手机动漫产业价值链示意图 254
图表 45  2014-2018年中国手机动漫市场规模变化趋势图 258
图表 46  儿童各年龄阶段智能手机的持有状况 259
图表 47  重点手机动漫平台的移动端下载量 260
图表 48  2014-2018年中国网络游戏市场规模变化趋势图 296
图表 49  2018年中国网络游戏市场结构统计 296
图表 50  2014-2018年中国移动游戏市场规模变化趋势图 297
图表 51  2014-2018年中国网络游戏用户规模增长趋势图 298
图表 52  2014-2018年中国移动游戏用户规模变化趋势图 298
图表 53  2014-2018年中国客户端游戏用户规模变化趋势图 299
图表 54  2014-2018年中国网页游戏用户规模变化趋势图 300
图表 55  2018年中国动漫用户男女比例 317
图表 56  2018年中国动漫用户地域分布 318
图表 57  2018年中国动漫用户在不同代际的分布情况 319
图表 58  2018年中国动漫用户选择动漫作品的影响因素 319
图表 59  2018年中国动漫男性用户题材偏好 320
图表 60  2018年中国动漫女性用户题材偏好 321
图表 61  2018年中国动漫用户在动漫娱乐上的消费分布 322
图表 62  2018年中国动漫用户在动漫娱乐上的人均消费 322
图表 63  2018年中国动漫用户对不同国家出产动漫的喜好度 323
图表 64  2018年中国动漫用户认为国产动漫的缺陷 323
图表 65  动漫衍生品类别划分决策树 394
图表 66  2014-2018年中国动漫衍生品规模增长情况 395
图表 67  中国动漫衍生品细分市场份额示意图 396
图表 68  中国动漫玩具形象授权方式主要企业列表 414
图表 69  方特梦幻王国全国分布情况 419
图表 70  2015-2018财年沃特迪士尼公司收入与利润统计 428
图表 71  2015-2018年梦工厂公司收入统计 430
图表 72  2015-2018财年东映动画株式会社收入与利润统计 432
图表 73  环球数码创意控股有限公司主要业务概况 433
图表 74  2015-2018年环球数码创意控股有限公司收入统计 434
图表 75  2015-2018财年华夏动漫形象有限公司收入与利润统计 437
图表 76  2015-2018年广东奥飞动漫文化股份有限公司收入及利润统计 439
图表 77  2018年广东奥飞动漫文化股份有限公司分地区情况表 440
图表 78  长城国际动漫游戏股份有限公司收购的七家子公司的基本情况 442
图表 79  2015-2018年长城国际动漫游戏股份有限公司收入及利润统计 443
图表 80  2018年长城国际动漫游戏股份有限公司分地区情况表 443
图表 81  2015-2018年美盛文化创意股份有限公司收入及利润统计 446
图表 82  2018年美盛文化创意股份有限公司分地区情况表 447
图表 83  2015-2018年河南约克动漫影视股份有限公司收入及利润统计 449
图表 84  2018年河南约克动漫影视股份有限公司分地区情况表 449
图表 85  2015-2018年广东咏声动漫股份有限公司收入及利润统计 452
图表 86  2015-2018年深圳崇德动漫股份有限公司收入及利润统计 455
图表 87  2015-2018年深圳市欢乐动漫股份有限公司收入及利润统计 458
图表 88  深圳华强数字动漫有限公司动画产品 463
图表 89  上海炫动传播股份有限公司主要产品情况 465
图表 90  2019-2024年中国动漫产业总产值预测趋势图 475
图表 91  中国动漫产业链不同环节的投资价值分析 487

版权声明

客户评价

特色服务
联系我们
  • 全国免费服务热线: 400-666-1917
    企业管理咨询: 400-788-9700
    传真: 0755-25407715
  • 可研报告\商业计划书: 400-788-9700
    特色小镇咨询: 400-788-9700
    电子邮箱: service@askci.com
  • 市场调研: 400-666-1917
    产业招商咨询: 400-788-9700
  • IPO咨询热线: 400-788-9700
    产业规划咨询: 400-788-9700