已到最后一张图片了。

重新播放

李嘉诚再次重组 资产全部搬离中国由长子李泽钜打理

来源:中商情报网2015/9/10 9:09:00
支持键翻阅图片
|我有话说|列表查看
  • 李嘉诚再次重组:日前,李嘉诚再次重组旗下恭喜,电能实业将退市。而这标志着,李嘉诚名下所有注册公司资产全部搬离中国!近年来李嘉诚抛售香港和中国大陆资产,在欧美收购基础设施企业。 继长和系世纪大重组之后,香港首富李嘉诚旗下长江基建集团有限公司(长江基建集团,01038.HK)提议以116亿美元的换股形式合并电能实业有限公司(电能实业,00006.HK),寻求合并其公共事业业务以便进一步扩张。 合并后,电能实业将会退市。记者关注到,随着电能实业这个香港本土注册公司的消失,87岁的李嘉诚通过去年以来的一系列大规模资产腾挪,最终完成了公司注册地的全部外迁。海外扩张平台 9月8日长江基建、要约人(长江基建之全资附属公司)、电能实业及长江和记实业有限公司(下称“长和”)各自之董事会联合公布,于当日,长江基建董事会及要约人董事会要求电能实业董事局向计划股东提出一项方案,建议根据公司条例透过电能实业协议安排方式将长江基建与电能实业合并。(1/4)

  • 根据该方案,要约人将向计划股东提出有条件股份交换邀约,以注销所有计划股份(将为所有已发行电能实业股份,由相关长江基建附属公司持有者除外),并以计划记录时间锁持计划股份为基础按比率换取将予发行的入账列作缴足之长江基建股份。 每持有1股电能实业股份将换得1.04股长江基建股份;长江基建将派发每股5港元的特别股息;长江基建将在合并之后维持上市地位;长江基建英文名将改为CKInfrastructureAssets(Holdings)Ltd.。 此番合并,长和依然是长江基建的控股股东,并持有长江基建49.19%的股份,长江基建的公众持股量上升,长江基建的流通性大大提升。电能实业在合并完成后将退市。(2/4)

  • 长江基建为长江集团旗下主营交通基建、能源基建及基建材料等业务的公司,10多年前,李嘉诚一手创办的长江实业,将旗下的基建业务分拆上市,组成了“长江基建集团”,并交由长子李泽钜打理。 电能实业自1999年开始投资海外,目前业务遍及英国、澳大利亚及加拿大等,2011年海外盈利首次超越香港本土业务。 近年来,李嘉诚加速推进业务转型。一方面,抛售香港和中国大陆资产。一方面积极在欧美收购基础设施企业。长江基建和电能实业则是海外投资的重要平台。由于两者积极并购海外公用设施业务,被称为“海外公用股”。统帅长江基建的李泽钜近年来不断向欧洲拓展公用设施业务。欧债危机后,扩张速度更是加快。由于天然气正在成为新的投资天堂,李泽钜以此为契机,开始加速扩张抄底欧洲。 翻查长建近年进行的海外收购时,通常会与母公司长实(00001.HK)、李嘉诚基金会及附属公司电能联手进行。比如,2014年,由长江基建、长江实业以及电能实业牵头的财团以23.7亿澳元(约22.2亿美元)竞购澳大利亚天然气配气商Envestra。三者联合收购,除可摊分收购资金外,由于各收购方均不持有控股权益,毋须将收购企业负债合并申报,令各上市公司在财务报表上可保持低债务水平。李嘉诚再次重组资产全部搬离中国 长江基建为长江集团旗下主营交通基建、能源基建及基建材料等业务的公司,10多年前,李嘉诚一手创办的长江实业,将旗下的基建业务分拆上市,组成了“长江基建集团”,并交由长子李泽钜打理。(3/4)

  • 电能实业自1999年开始投资海外,目前业务遍及英国、澳大利亚及加拿大等,2011年海外盈利首次超越香港本土业务。 近年来,李嘉诚加速推进业务转型。一方面,抛售香港和中国大陆资产。一方面积极在欧美收购基础设施企业。长江基建和电能实业则是海外投资的重要平台。由于两者积极并购海外公用设施业务,被称为“海外公用股”。统帅长江基建的李泽钜近年来不断向欧洲拓展公用设施业务。欧债危机后,扩张速度更是加快。由于天然气正在成为新的投资天堂,李泽钜以此为契机,开始加速扩张抄底欧洲。 翻查长建近年进行的海外收购时,通常会与母公司长实(00001.HK)、李嘉诚基金会及附属公司电能联手进行。比如,2014年,由长江基建、长江实业以及电能实业牵头的财团以23.7亿澳元(约22.2亿美元)竞购澳大利亚天然气配气商Envestra。三者联合收购,除可摊分收购资金外,由于各收购方均不持有控股权益,毋须将收购企业负债合并申报,令各上市公司在财务报表上可保持低债务水平。(4/4)

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com