已到最后一张图片了。

重新播放

天灾还是人祸?追问桂林景区滚石砸死游客7死25伤的真实原因

来源:中商情报网2015/3/20 8:51:00
支持键翻阅图片
|我有话说|列表查看
  • 广西国土部门初步调查结论:这是一起自然突发性崩塌地质灾害。但有网友质疑称,景区木龙洞口正在修建旅游厕所,此次事件或许与厕所的建设有关。现场救援人员认为,落石是自然滑落,潮湿的天气应是主要原因之一。(1/12)

  • 19日9点25分左右,广西桂林叠彩山景区木龙洞附近的游船码头发生一起落石事故。据现场工作人员介绍,一块巨石突然从山上滚落,击中正从游船登上码头的多名游客,导致4人当场遇难,另有3名危重伤者送往医院不治身亡。(2/12)

  • 19日上午10点多,记者赶往事发现场途中看到,通往叠彩山木龙洞方向的道路被拉起了警戒线,大批民警在现场维护秩序。记者戴上安全帽穿过木龙洞后,看到洞前平地上有散落的碎石和一层泥土,靠江边的护栏处有一块警示牌,写着“此处为危岩崩塌地质灾害易发区,请勿逗留!”(3/12)

  • 记者看到通往江边的台阶上有3块坠落的大石头以及众多碎石,其中最大的一块直径约3米。多处大理石护栏被石头砸断,石板路被砸碎。在靠近漓江边的台阶上,有两摊血迹,一根大理石柱子被石头拦腰砸断。漓江岸边有4具遇难者的遗体,其中一人腹部被砸。现场地上散落着鞋子、包、帽子等物品。随后,法医赶到现场,对遇难者遗体进行检验。(4/12)

  • 记者抬头看到,叠彩山上离地面10多米高的位置,岩石坠落后露出山土。现场民警告诉记者,岩石就是从该处坠落下来。(5/12)

  • 事发后,25名受伤游客被分送至桂林市人民医院和桂林市第二人民医院进行救治。据参与救治的桂林市人民医院医务人员介绍,伤亡者都为六七十岁的老人,是散客团的游客。该院共收治了8名台湾游客,均为软组织挫伤和挤压伤等轻伤。(6/12)

  • 灾害发生后,广西国土部门专家组迅速赶到现场调查。专家已初步得出结论:这是一起自然突发性崩塌地质灾害。崩塌位于叠彩山木龙洞北侧出口处,崩塌所在位置高程约176米,相对地面高差为30米,崩塌岩石体积约60立方米。岩体崩落后撞击下方的过道,破碎形成多块碎石,直接砸向下方游客。(7/12)

  • 由于事发前桂林市曾连连降雨,还经历了空气湿度很大的“回南天”。有网民猜测,此次事件与气候条件有一定关系。对此,景区工作人员表示,连日阴雨与潮湿的气候或许是坠石的诱因之一。(8/12)

  • 网民关心的另一个问题是,在这一起偶发的事件当中,景区管理方是否负有安全生产责任?记者在现场看到,叠彩山景区内竖立着“小心落石”字样的提示牌,就在事件发生的现场也有提醒游客注意安全的警示牌。(9/12)

  • 在叠彩山脚下生活了30多年的涂大姐说,这已经不是叠彩山第一次发生落石事件了。她亲身经历的就至少有两次,分别是在上世纪80年代和2013年,不过都没造成人员伤亡。(10/12)

  • 景区一位管理人员告诉记者,2014年,工作人员曾对景区的落石隐患进行排查,并妥善消除隐患,最近也在景区内进行过安全检查。(11/12)

  • 涂大姐回忆,当时确实曾有人在叠彩山脚下设立围栏,阻止游客进入落石范围,并在山上对容易坠石的地方进行安全排查,但她认为这反而可能是此次坠石伤人事件的诱因之一。“附近的老人家说,本来山上的石头根基挺稳的,他们上去东撬撬、西撬撬,把本来很实的石头撬松了,不是加重隐患了吗?”(12/12)

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com