已到最后一张图片了。

重新播放

白岩松评手术台自拍医生:医生自拍行为是情商不够高

来源:中商情报网2014/12/23 17:32:00
支持键翻阅图片
|我有话说|列表查看
  • 只是一组自拍照,在网上却掀起了轩然大波。近日,一组西安医生手术台自拍照流到网上,照片中的医生因此受到广大网友谴责,涉事医护人员还因此请辞。(1/6)

  • 为此,白岩松在节目中对此事做出了评论。(2/6)

  • 白岩松:这些医生在做这个行为的时候,显得情商不够高。为什么?如果要是把这个病人抬出去,做完手术已经成功的病人抬出去,他们再来照合影,什么事都没有。如果他们征求这个患者的意见,因为患者是腿部进行骨折的一个手术,征求意见,获得了这个同意,而且也把这个情况去进行相关的说明,那大家的理解度也会高。(3/6)

  • 最重要的是情商就是一个,你要考虑他人的情绪。相当多的人一看到这种照片在这种医患关系下,马上火就被点起来了,不了解背后的这么多复杂的事情。但是毕竟事已至此,我觉得很多的医生也在流眼泪的同时也要去思考,下一次可能很多事情就不会再这么做了。(4/6)

  • 白岩松:换个角度说,除了这些医生,如果当时要是把患者给送到病房的话,可能这件事就不会冒犯我们的这种心理。但是另一方面在处理这件事情的时候,如果不是这么简单,直接就是免职,就是扣奖金,而是先做要更好的沟通工作和道歉,社会的这种沟通以及宽容度会不会更高呢,这里是不是也涉及到情商呢?(5/6)

  • 我们来看看情商是什么?其实情商有五点,但是我们现在谈到的与社会沟通有关的最主要是识别他人的情绪,然后善于处理人际关系。识别他人的情绪极其重要,从医生的角度来说,可能觉得这是一个手术,要告别了,因此就照了这样一个照片。但是你想想,每一个看到照片的人都会想象,假如我是在做手术的那个患者的话,你没征求我意见,我就是一个弱者,那我太没自尊了,我会很不舒服,因此这种情绪,但是这张照片的时候是这么来的。其实情商不高的绝不仅仅体现在这张照片上,在我们过往做多的很多新闻当中,到处都能体现出这个社会现在智商进步的很快,可是情商却很低,反差有点越来越鲜明了。(6/6)

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com